RSSЕреванец

О чем говорят российские, азербайджанские и армянские дипломаты?

08:22, 06 октября 2014

Российские, азербайджанские и армянские дипломаты в настоящее время ведут активные переговоры про решению карабахской проблемы. Об этом haqqin.az сообщил прокремлевский политолог Cергей Марков. По его словам, к этим переговорам вскоре подключатся и турецкие дипломаты.

«Процесс пошел, дипломаты начали движение, а это может привести к Большому мирному соглашению. На первом этапе возможно освобождение 7 оккупированных районов Азербайджана взамен на деблокаду азербайджано-армянской и турецко-армянской границы. Над этим вариантом сейчас и работают дипломаты», - отметил Марков.

Ранее же, в азербайджанских СМИ появилась инфа о том, что РФ и Баку обсуждают программу, согласно которой Азербайджан, получив районы, предоставит дорогу для сообщения между Арменией и Россией. 

Ситуацию, с точки зрения России, понять можно. Армения вступает в ЕАЭС, а общей границы ни с одной из этих республик нет. Да и не только границы, но и нормальной дороги. Единственная дорога, соединяющая Армению с Россией пролегает через Грузию. Дорога, которая в зимние месяцы часто бывает закрытой. Но не только это. Грузия уже уверенно пошла по пути интеграции с ЕС и НАТО, что является большой проблемой для Евразэс. Да и абхазская ж/д до сих пор закрыта и не известно откроется ли когда-нибудь.

Следовательно, Москве необходима новая дорога к Армении, а таковой может стать лишь дорога через Азербайджан.

Непонятно только участие в таких переговорах армянских дипломатов. Если, конечно, Марков не врет. Или бакинский сайт. Второе вероятнее. Во всех случаях не хочется верить в то, что наши власти готовятся сдать освобожденные районы Нагорного Карабаха...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: