RSSЕреванец

Чего хочет Царукян?

10:27, 13 сентября 2014

Один из ключевых на сегодняшний день политиков, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян дал пространное интервью, на которое нельзя не обратить внимание. Хотя бы потому, что Царукян сегодня, по крайней мере, не поддерживает Сержа Саргсяна. Оппозицией он себя воздерживается называть и называет "невластным". Это в общих чертах.

Так вот, в ходе своего интервью Царукян раза 3-4 по разным поводам подчеркнул, что личных интересов у него нет. Сказал бы раз - было бы понятно, но когда это повторяется неоднократно, то поневоле задумываешься: а правду ли он говорит? И вообще, у какого политика нет личных интересов? Это чисто эмоционально.

Что касается политики и, в частности, перспектив "Невластной четверки". На вопрос, оптимистично ли он относится к будущему "четверки", Царукян ответил крайне прагматично: "Я к этому иначе отношусь. Есть возможность совместно обсуждать вопросы и находить компромиссные решения. Это очень хорошо. Не будет этой возможности - трагедии нет. Будем работать с ними в двустороннем порядке". Иначе говоря, будет - хорошо, не будет - и хрен с ним. 

Далее он подчеркивает, что самое главное для него - это повышение рейтинга и роли ППА, и партия стремится к этому. Безусловно, лидер должен в первую очередь заботиться о своей партии, но... Сказанное можно трактовать и как то, что ППА намерено до поры до времени сотрудничать и пользоваться услугами "четверки", а затем, в нужный момент, станет работать только для себя. Так же, как и во время парламентских выборов 2012 года, когда она была в составе "Единого штаба".

И самый насущный на сегодня вопрос: референдум по конституционным поправкам, согласно которым в Армении должна утвердиться парламентская форма правления. Как помним, изначально ППА напрочь отвергала референдум, плохо завулаированной целью которого является продление власти Сержа Саргсяна. Последний к 2018 году завершит свой второй срок и больше избираться не сможет. Парламентская же форма дает ему возможность стать премьером, в руках которого будет сосредоточена реальная власть. И вот теперь Царукян на это говорит: "Я не считаю серьезным говорить о вещах, которых пока нет. Неясно, о каких изменениях идет речь. Когда пакет будет готов, тогда и поговорим". Что-то изменилось? Непонятно.

Отмечу, что несмотря на такие ответы, его ближайшие соратники продолжают заявлять, что партия не намерена участвовать в обсуждениях проекта пакета конституционных изменений, и вообще против такого референдума. В этом вопросе с ними солидарны еще две партии "чертверки" - АНК и "Наследие". Дашнакцутюн, как известно, традиционно выступает за парламентскую форму правления.

На мой же взгляд, любая форма правления хороша, если власть предержащие придерживаются Конституции и законов. То есть, когда есть политическая воля работать для страны, для народа, а не только на свой карман.

И поверьте, это не демагогия.

А Царукяну я как не верил, так и не верю...


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."