RSSЕреванец

Сначала с Украиной разберемся...

17:34, 31 августа 2014

Состоится ли Евразийский экономический союз? Такой вопрос у многих возник после ошеломляющего заявления, которое сделал на молодёжном форуме «Селигер — 2014» президент Российской Федерации Владимир Путин и ответа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Российский лидер, к удивлению присутствующих, заявил, что Казахстан никогда не был государством. Он заявил об этом в том ключе, что только Назарбаеву удалось создать государство там, где его якобы никогда не было. 

Он также добавил, что казахам создаваемый Россией, Казахстаном и Белоруссией ныне Евразийский союз выгоден для развития экономики, чтобы "оставаться на пространствах большого русского мира".

Ранее с более откровенным заявлением выступил Владимир Жириновский. На вопрос радио "Эхо Москвы" о возможных территориальных претензиях к Казахстану, Жириновский сказал: "Ну пока подождем, давайте с Украиной разберемся...". Он сообщил, что в Казахстане культивируют русофобские настроения, в том числе в учебниках. Он напомнил, что российская армия не завоевывала Казахстан, а пришла на помощь казахам в их борьбе с джунгарами, выгнав последних в Китай. По словам Жириновского, казахи забыли, как их спасла российская армия, при том, что русскому царю Средняя Азия была не нужна. Более того, политик обратил внимание на русские названия казахских городов – Семипалатинск, Артемьевск, Семиречье и т.д., после чего заявил, что сам родился в Алма-Ате, и город этот назывался Верный, его образовали русские казаки.

Эксперты выделяют в этом высказывании три основных тезиса. Первый – о том, что казахи должны быть благодарны русским за свое спасение. Второй – города северного Казахстана образовали русские. Третий – в Казахстане сейчас культивируют антирусские настроения. По их мнению, Казахстан может стать следующей страной после Украины, против которой Россия выступит с территориальным претензиями.

 

Назарбаев не замедлил с ответом: Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если его интересы будут затронуты. Об этом он заявил в интервью телеканалу Хабар, сообщает Tengri News.

Назарбаев отметил, что если правила, установленные в договоре, не будут выполняться, Казахстан имеет право отказаться от ЕЭС. "Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова", - сказал он.

Он подчеркнул, что Казахстан не будет в составе организаций, представляющих угрозу независимости страны. "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды", - отметил Назарбаев, подчеркнув, что его страна "никогда не сдаст независимость" и будет делать "все возможное, чтобы защитить ее". 

Вот такая вот неожиданная ситуация. И поневоле возникает вопрос, который я поставил в самом начале поста: состоится ли Евразийский экономический союз? И как его видит Россия? Ну, и конечно, после таких разборок возникает и наш вопрос: как все это может отразиться на Армении?

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка