RSSЕреванец

В науке, к счастью, лучше, чем в политике

00:33, 25 августа 2014

Хоть я в основном пишу о негативных явлениях в нашей стране, но когда появляется позитив, то не могу и не хочу его обходить. Тем более, когда речь идет об умных головах моих соотечественников. Вот случайно наткнулся на интереснейшую информацию, которая, к огромнейшему сожалению и такому же непониманию, не нашла достойного распространения в наших СМИ. 

В прошлом году в Ереване состоялся конкурс инновационных проектов и компьютерных программ Imagine Cup Armenia – 2013, организованный инновационным центром Microsoft-Armenia и Программой развития предприятий и конкурентоспособности рынка (EDMS). По итогам конкурса победителем национального отборочного тура была признана команда Lionsharp Solution со своей программой Voiceboard.

Программа Voiceboard была создана совместными усилиям международной команды компании Lionsharp Solution – дизайнера Лилит Ревазян, инженера Геворка Овсепяна и итальянского специалиста Аллесандро Мамбелли. Всем этим интернационалом руководит основатель компании Нигель Шарп. 

Геворк Овсепян и Лилит Ревазян рассказали сайту imyerevan.com о своем новом технологическом детище:

– Представьте себе обыкновенную доску, на которой пишут мелом в школе или маркером на всевозможных тренингах, конференциях, дискуссиях и круглых столах. Voiceboard – это «умная доска» нового поколения, которой можно управлять посредством голоса и жестов – без маркера, мела, проектора, мыши или компьютера. Можно сказать, что вы общаетесь с ней, как с живым человеком. Нет надобности подходить к доске, чтобы что-то на ней написать или нарисовать. Достаточно на расстоянии произнести вслух слово, и оно появляется на экране. А вырисовывая рукой силуэт в воздухе, можно получить изображение на поверхности и затем посредством жестов управлять картинкой – передвигать, менять местами, увеличивать, уменьшать и т.п. Вот и весь смысл нашей программы. У нас большие ожидания от финала конкурса Imagine Cup в Санкт-Петербурге. Ведь на нем мы сможем представить Voiceboard международным специалистам и рассказать всем, что ее создали армянские профессионалы. А дальше начнем продвигать программу по всему миру.

Voiceboard стал самым интересным и необычным проектом компании Lionsharp Solution, который можно смело признать национальным достижением в технологической сфере. Voiceboard планируется представить сначала на международном рынке – с английским словарным запасом, после чего будет разработана версия системы и с армянским запасом слов.

Voiceboard вызвал неподдельный интерес у многих международных компаний, признавших проект уникальным. Можно полагать, что программа в скором времени станет небольшой, но сенсацией в области передовых технологий, сообщает сайт.

Почему подобный прорыв в технологиях не нашел достойного отражения в нашей прессе - мне не понять. И мой этот пост преследует единственную цель - внести маленькую лепту в популяризацию наших умниц, наших молодых ученых.


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "