RSSЕреванец

Мы и Россия

08:30, 23 августа 2014

Прочел в соцсетях и решил поделиться мнением моего хорошего знакомого, экс-министра ИД Нагорного Карабаха Армана Меликяна о нашем отношении к России, ее и нашей роли в этих отношениях. Тема действительно злободневная, поскольку в последнее время отношение к России у нас сильно поляризовалось.
 
Итак, по оценке Армана, одним полюсом является тезис, согласно которому без России мы ничто и Армения существует исключительно благодаря гуманизму властей России и ее дружественного народа.
Вторым - то, что Россия является основной причиной всех наших бед и неудач, ибо эта страна постоянно изыскивает новые формы и средства, служащие тому, чтобы посильнее нас унизить, безмерно эксплуатировать и использовать в собственных интересах.
 
"Скажу сразу, что считаю оба эти подхода ущербными так как они просто являются предметным самовыражением сидящего в нас самих раба. В действительности мы сами ответственны за постигающие нас неудачи – причина их в нашей профессиональной близорукости, жадности, приверженности вождизму, эгоизме и беспринципности, а самое главное – в неспособности правильно оценить собственный потенциал. В последнее время делаются попытки произвести оценку армяно-российских отношений на основе их экономической составляющей. Расчеты такого рода показывают, сколь велика экономическая зависимость РА от РФ. Вопрос представляют таким образом, что мы - жители Армении - существуем исключительно благодаря российской «благотворительности» в сфере экономики. Сей подход особенно сильно воодушевляет в некоторых российских политических и экспертных кругах, которым подпевают наши местные политики, записавшие себя в армянский клуб ревнителей российских интересов.
 
Думается было бы полезным для всех попробовать рассмотреть данный вопрос в несколько ином преломлении и тогда, возможно, придет четкое понимание того, что Армения и гражданин РА являются краеугольным камнем всей системы национальной безопасности России в нашем регионе, благодаря которому ей удается сохранять здесь свое стратегическое присутствие. И представить невозможно, сколь несопоставимо велики будут потери нашего северного союзника, если Армения перестанет выполнять свою нынешнюю функцию. Мы пока еще не научились верно оценивать собственную роль, что приводит и к ошибочным оценкам в отношениях с нашими партнерами. Вклад Армении в контексте обеспечения безопасности России реально не покрывается экономическими преференциями, которые Россия предоставляет нашей стране". 
 
Считаю, что подобный подход к вопросу очень правильный, и потому отдаю его на ваш суд.
 
Пора пересмотреть свое положение и свою роль в этой жизни...

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."
avatar
17:33, 16 июля 2018
VAGr
"Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с..."