RSSЕреванец

Посольство РФ vs посольство США

08:24, 31 июля 2014

Посольство США в Армении выступило с заявлением, в котором сообщается информация о последних санкциях в отношении России и говорится:

«Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям».

В числе компаний, попавших под санкции и действующих в Армении - "Газпромбанк" и банк ВТБ. Также "Роснефть" планировала инвестировать около 400 млн долларов в "Наирит".

Немедленно последовал ответ посольства РФ:

"Не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках.

Все российские компании, представленные на территории Армении, включая банки, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения. Призывы же прекратить общение с российскими компаниями дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении. Тут же вполне определенно в действиях США просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции.

Пользуясь случаем, хотим еще раз отметить надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах. Создавая видимость «последовательности» в своем нынешнем поведении, Вашингтон на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине и поквитаться с Россией за независимую и неудобную для него политику".

Вот такая российско-американская "перестрелка" на армянской земле. 

При этом, сегодня уже  прокатился слух, что банк ВТБ у нас закрылся. Потом, правда, этот слух был развеян релизом самого банка.

Но самое интересное тут то, что никто из наших официальных лиц не комментирует эту перестрелку. Руководители профильных министерств и ведомств после заседания правительства 31 июля воздержались от ответов на вопросы журналистов. Отказались комментировать тему министр экономики Карен Чшмаритян, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян и замглавы Центробанка Армении Нерсес Ерицян.

И хотя посольство РФ косвенно аппелирует к нашему МИД, последнее также не спешит с оценками касательно предупреждения американского диппредставительства.

Посмотрим во что все это выльется...

А между тем ситуация с Азербайджаном продолжает накаляться...

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
10:46, 17 октября 2018
армянин
"Если ВВП не управляет казаками, то кто ему вообще подчиня..."
антип
10:46, 17 октября 2018
антип
"Рамзан Кадыров: граница проведена между двумя субъектами,..."