RSSЕреванец

Иран и Армения

13:27, 29 июля 2014

Недавно посол Ирана в Армении Мохаммед Реиси сделал несколько очень интересных предложений. В частности, он заявил, что "недоволен показателем товарооборота, существующим между двумя странами: наш товарооборот должен был быть минимум в три раза больше". "Мы должны устранить препятствия, существующие в сфере торговли, как например, необходимо установить приемлемые тарифы, нужно подписать договор о зоне свободной торговли: вокруг этого пока еще нет согласия, - заявил посол. - Отмеченные препятствия не поощряют иранских предпринимателей делать инвестиции или импортировать товары в Армению".

Почему согласия по вопросу создания свободной экономической зоны нет - можно догадаться. Подобные вопросы наше руководство обычно согласовывает с Москвой, и очевидно, что Москва свое "добро" на это не дала. Как в свое время не дала добро на проведение газопровода Иран-Армения большого диаметра, который давал бы возможность осуществлять транзит иранского газа через Армению в Грузию и далее в Европу. В итоге построенный газопровод едва в состоянии обеспечивать поток газа до Армении.

Второй вопрос - вопрос долгостроя под названием Мегринская ГЭС.

Маленькая справка.

Мегринская ГЭС - строящаяся ГЭС на реке Аракс, близ города Мегри на границе Армении и Ирана. Строительство начато 8 ноября 2012 года, срок сдачи — 2017 год. ГЭС будет вырабатывать ежегодно 793 млн кВт.ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт.

Стоимость проекта строительства ГЭС на армянской стороне оценивается в 323 млн долларов. Предусмотрено, что на Араксе будут построены две ГЭС (по одной на территории каждого из государств). При этом они будут соединены деривационным тоннелем. Интересна схема финансирования строительства станции. Стоимость сооружения Мегринской ГЭС оценивается в $323 млн, и эту сумму полностью предоставляет Иран. После завершения строительства ГЭС в течение 15 лет вся электроэнергия с нее будет бесплатно поставляться в Иран, что позволит окупить затраты. После этого, Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении.

Проект строительства ГЭС на армяно-иранском участке Аракса имеет долгую и непростую историю. Разговоры о нем начались больше 10 лет назад, соглашение о строительстве станции было подписано в 2007 году. Еще 5 лет ушло на согласование технических и финансовых параметров проекта. И вот наконец, 8 ноября 2012 года в присутствии президента Армении состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущей ГЭС, после чего запланировано приступить к подготовительным работам по сооружению станции.

Однако прошло уже около 2 лет, а реально строительство пока так и не началось. Недавно Армению посетил заместитель министра энергетики Ирана, и был обсуждён также этот вопрос. "В ближайшее время в рамках предстоящего визита министра энергетики Армении Ерванда Захаряна в Иран будут обсуждены также детали этого проекта и изменения, которые должны произойти, и проект станет реализовываться", - сообщил посол.

Следующий вопрос - строительство железной дороги Иран-Армения. Он тоже не первый год муссируется, однако воз и ныне там. По словам посла, "для Ирана очень важно соединение армянской и иранской железных дорог: кроме большого экономического значения, это будет иметь также большое стратегическое значение. Тем самым железная дорога Персидского залива соединится с Чёрным морем. Это чрезвычайно важный проект не только для двух стран, но и для ряда других государств. Мы выражаем готовность к тому, чтобы в рамках предстоящего заседания межправительственной комиссии в Тегеране специалисты обсудили этот проект". Отмечу, что сроки заседания комиссии по сей день не определены.

Теперь о предлагаемой свободной зоне.

Фактически, Иран предлагает создать Зону свободной торговли, а Армения упорно не реагирует. Армения с завидным упорством отвергает все выгодные предложения Ирана, причем, вся политика официального Еревана сводится к тому, что партнеров просят подождать еще немного. Сейчас, видимо, в Ереване ждут, что случится с режимом в Кремле, чтобы не попасть под горячую руку «раненого медведя».

Но расчеты Еревана могут не оправдаться – нежелание властей Армении идти на суверенные переговоры с Ираном, Грузией и другими странами лишает ее гарантий со стороны соседей, на случай, если «раненый медведь» решит выместить злобу на Армении.

Кроме того, кремлевский режим, несмотря на то, что кольцо вокруг него сжимается, может существовать еще долго, а Иран долго ждать не будет. Посол Реиси сказал, что президент Ирана собирается в Армению, чтобы поговорить об отношениях. Он хотел бы приехать до конца этого года, но власти Армении должны направить ему мессидж о том, что готовы к переговорам. О том, что Рухани собирается в Армению, говорилось уже несколько раз, но визит каждый раз откладывался. Видимо, наступило время окончательно определиться с армяно-иранскими отношениями, и на этот раз президент Рухани, наверняка, приедет.

Армении, два соседа которой блокируют ее границы, было бы логично наладить отношения с двумя другими соседями - Грузией и Ираном, создав с ними максимально выгодные условия торговли. Но Армения направила свои усилия на налаживание отношений с Россией, с которой у нее нет даже общих границ. В политологии это расценивается либо как полная потеря суверенитета, либо как дипломатическая невменяемость.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: