RSSЕреванец

Версии ареста Левона Айрапетяна

07:10, 17 июля 2014

Арест предпринимателя, миллиардера и мецената Левона Айрапетяна взволновал всю общественность Армении и Нагорного Карабаха. По сообщению Арменпресс, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки. Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он, согласно российским СМИ, прилетел из Монако. Мероприятия в отношении Айрапетяна проходят в рамках общего расследования о деятельности "кингисеппской" ОПГ, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. О возможной причастности Айрапетяна к деятельности группировки следователям сообщил бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок. Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире (занимает 10-е место). Айрапетян считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей. Кроме того, он является самым крупным меценатом в отношении Карабаха, откуда он и сам родом.

Небольшая деталь. В Москву Айрапетян прибыл не из Монако, а из Еревана, а перед этим был в Карабахе. Во вторых, непонятно когда против него было возбуждено уголовное дело. В настоящее время состояние здоровья Айрапетяна ухудшилось, у него диабет, а недавно перенес инсульт. 

По словам адвоката, ему выдвинуто обвинение в присвоении и отмывании денег. Речь, в частности, идет о продаже "Башнефти" АКФ "Системе", одним из директоров которой, кстати, является Роберт Кочарян. 

В эту официальную версию мало кто здесь верит. Одна из версий заключается в том, что это сделано в отместку за Климко, но это очень уж маловероятно.

Другая версия - политические мотивы. Но разные. По одной из них, заказчиком ареста Айрапетяна являются азербайджанские лоббисты Москвы, которым уж очень не по душе его деятельность. Особенно то, что он строит и организовывает в Карабахе Школу Суворова.

Вторая - внутриполитическая. Оказывается, он в последнее время выступал с резкой критикой властей Армении. В одном из своих интервью он заявил, что "в маленькой Армении порядок можно навести за пол года. Надо осуществить операцию "Список", организовав миграцию не народа, а искусственно созданных олигархов". 

Есть и такая версия, что власти России таким образом хотят угодить Азербайджану и приструнить Армению. Последнее связывают с заявлением Сержа Саргсяна о том, что "народ Армении озабочен продажей Россией Азербайджану многомиллиардного вооружения". 

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."