RSSЕреванец

Российский топор и западный бархат

11:40, 16 июля 2014

Чего, по всей видимости, Россия не может понять, так это то, что грубая сила не всегда способна решать вопросы. Зачастую она вызывает рздражение и, как следствие, теряешь даже то, что имеешь. Зачастую бархатные методы и терпение могут решить больше задач, чем топор. 

Видимо вот такой подход и мешает во многом добиваться долгосрочных целей. И именно потому до сих пор у нас нет ни одной общественной организации, ориентированной на Россию. За исключением, конечно, злополучного "Клуба Грибоедова", который однако работает все в том же топорном ключе и ничего кроме раздражения не вызывает. 

Другое дело америкосы. Эти не жалеют ни денег, ни усилий для создания гражданского общества, демократических институтов, форумов и "площадок". Конечно же все это в своем понимании. Но делают тихо, молча, терпеливо. Воспитывают общество. Если им это удастся, то потом уже никакие топоры не помогут.

Почему я об этом задумался? Прошли слухи о том, что осенью в Армению ожидается поступление большого количества грантов. Значит, родятся новые общественные организации, которые будут работать в направлении воспитания общества в западном духе. А если общество уже настроено, уже дышит соответсвующими ценностями, то с ним ничего уже не поделаешь.

Я думаю, РФ пора пересмотреть свою топорную, шапкозакидательскую политику и взяться за работу по-другому.

Если, конечно, она на это способна. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: