RSSЕреванец

Малые ГЭС или как у нас обращаются с реками

10:36, 06 июня 2014

Как оказалось, в Армении действует огромное (для маленькой Армении) число малых ГЭС.

Так, согласно исследованию независимого эксперта Виктории Бурназян, по состоянию на 1 января у нас 33 МГЭС на реке Дебед, 23 - на Акстафе, 4 - на реке Ахурян, 8 - на реке Мегри, 14 - на Вохджи, 11 - на водах озера Севан, 5 - на реке Воротан, и т.д. 

С одной стороны, это здорово, поскольку они обеспечивают 100-процентное покрытие взятого кредита, конкуренции на этом рынке нет, стоимость электроэнергии высока, лицензия выдается сроком на 15 лет.

Однако... 

Оказывается что малые ГЭС не всегда хороши. То есть, хороши они, когда водоотбор у них производится нормально, в соответствии с экологическими стандартами, позволяющими отбирать воду в пределах менее 20%. Отбор уже более 40% приводит реку к катастрофическому состоянию. И вот в чем вопрос. Решением правительства за номером 927-Н, действующим в Армении малым ГЭС позволяется отбирать в трубы аж 90% воды! Подобное расточительство нарушает равновесие экосистемы, способствует обезвоживанию лесов, потере водных ресурсов, возникновению оползней, нарушению биоразноообразия. А исследование 47 рек, на которых расположены 100 малых ГЭС показало, что нормальная нагрузка лишь у 28 из них...

Так вот, кому же пришло в голову принимать подобное решение? Тем более, в условиях засушливого климата Армении... 

Не хотелось бы политизировать тему, но никуда не денешься. Ничего другого, кроме как ненасытность наших чиновников, не приходит в голову!!! И если я сейчас скажу, что это результат нещадной коррупции, то пусть никто не требует от меня доказательств! По-моему, все и так ясно. 

А вообще, в вопросе наших чиновников у меня возникает впечатление, что они живут одним единственным днем, и чем больше за этот день нахапают - тем лучше. А то, что завтра их дети и внуки будут пожинать плоды их хапания - это не важно!..

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ