RSSЕреванец

Жаль...

13:11, 14 мая 2014

О том, что для нормальной обстановки в стране нужны как нормальные власти, так и нормальная оппозиция, знают, пожалуй, все. У нас же, к сожалению, ни там, ни там не все слава Богу. Ну о властях я писал немало, хотелось бы отметить ситуацию, царящую в оппозиции.

К сожалению, она не обнадеживает. Номинально, действующая оппозиция на сеогдня состоит из 4 партий - Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Дашнакцутюн. Плюс, объявившая себя недавно оппозицией, вышедшая из правящей коалиции партия "Оринац еркир". Первые четыре партии составляют так называемую "великолепную четверку". Все пять партий - парламентские.

Начну с конца. В то, что "Оринац" может быть оппозицией, не верит никто. Эта партия себя уже показала в 2008 году, когда после длительной "оппозиционной" деятельности метнулась в лагерь власти, а ее лидер Артур Багдасарян получил пост секретаря Совета нацбезопасности. Теперь они вновь стали играть в оппозицию. Так не бывает.

Теперь о "четверке". Их главным объединяющим фактором была смена премьер-министра. После того, как неожиданно для всех премьер сам подал в отставку, а на его место был назначен бывший спикер парламента Овик Абрамян, "четверка" впала в ступор. Критиковать Абрамяна, в отличие от Тиграна Саркисяна, стало проблематичным. Во-первых, в ходе "борьбы" против прежнего премьера она сотрудничала с Абрамяном, а во-вторых, Абрамян является кумом лидера "процветающих" Гагика Царукяна. А в-третьих, с Абрамяном в свое время сотрудничали и дашнаки, так что отношения у них довольно теплые. Не считая того, что обе партии - "процветы" и дашнаки называют себя не "оппозиционными", а "вневластными" силами, и обеим власти предоставляют определенные возможности, которыми они с удовольствием пользуются. 

Такая обстановка ставит две другие партии "четверки" - АНК и "Наследие" в крайне неловкое положение. Они объединились с дашнаками и "процветающими" на почве свержения Тиграна Саркисяна, а потом поняли, что это им ничего не дало, а решило лишь проблемы ППА и Овика Абрамяна. 

Так что, на самом деле, оппозиция у нас на данный момент очень слабая и не в состоянии решать какие-либо вопросы. Жаль. Потому что власть работает во благо страны и народа лишь тогда, когда ей противостоит другая, реальная сила. Которой на сегодня у нас нет... А значит и ждать какого-либо улучшения не приходится... В обозримом будущем.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
21:51, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: