RSSЕреванец

Опять Кочарян...

15:36, 21 апреля 2014

Кочарян опять дал о себе знать. В своем интервью 2rd.am он раскритиковал решение Сержа Саргсяна изменить Конституцию и высказался о новом правительстве страны. 

Так, по его мнению, нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция. "Инициатива реформы исходит исключительно от властей, озвученные объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен», – сказал Кочарян. В 2005 году в то время сошлись три важнейших обстоятельства для реформы Конституции – консеснусное понимание ее несоответствия демократическим нормам, общественные ожидания необходимости перемен и обязательства перед СЕ", - сказал он.

Дальше - больше: "Любая перекройка Конституции под текущие цели политиков – признак политической деградации страны. Весь смысл Конституции и конституционного права вообще в том, чтобы ограничивать такую мотивацию политиков путем установления долгосрочных, трудноизменяемых фундаментальных правил в сфере управления страной, а также прав и свобод граждан. Конституции были созданы не для увековечения власти правителей, а совсем наоборот. Монархиям Конституция ни к чему. Обронзовевшая же власть, как правило, гарантия застоя".

Отвечая на вопрос, каков будет его ответ на весьма прозрачный намек в его адрес со стороны президента Сержа Саргсяна, заявившего на последнем заседании Совета РПА, что некоторые бывшие высокопоставленные лица ищут свой успех в провалах действующей власти, второй президент сказал: «Полемизировать с ним не собираюсь, поскольку речь идет о его субъективных ощущениях. Тем более, что оценка моей деятельности на высших государственных должностях в РА и НКР никак не зависит от результативности нынешних властей. Сожалею, что президент не различил искреннюю озабоченность судьбой страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей».

Что касается нового премьера, то тут Кочарян заявил, что Овик Абрамян во время его президенства работал хорошо, и что "ему досталось тяжелое наследство". Посочувствовал ему.

Если подытожить сам факт выступления Кочаряна, его оценки, в том числе адресованную Сержу фразу "полемизировать я с ним не собираюсь", то можно сделать пожалуй следующие выводы: 

1. Роберт Кочарян решил вернуться в большую политику;

2. Между ним и Сержем Саргсяном возник раскол;

3. Между Робертом Кочаряном и Овиком Абрамяном все тип-топ, а следовательно

4. "Процветающая Армения" не станет требовать отставки нового правительства

Должен отметить, что фигура Кочаряна воспринимается в обществе, в основном, крайне негативно. Его политический путь буквально усеян трупами - начиная от карабахца Артура Мкртчяна, через расстрел парламента 27 октября 1999 года, и заканчивая смертями 10 человек 1 марта 2008 года. Вместе с тем, аффилированной с ним считается партия "Процветающая Армения", которая на сегодняшний день может считаться ведущей. 

В свое время Кочарян заявил, что не собирается становиться "самым молодым пенсионером страны", и, видимо, считает, что уже настает время "выйти на работу". Что из этого выйдет, какие развития будут получать события дальше - покажет время. 


КОММЕНТАРИИ