RSSЕреванец

Воины vs политики

07:00, 20 апреля 2014

Люди, вживую видевшие войну, принимавшие в ней реальное участие, мыслят совершенно иначе, чем политики и жертвы политиков. Такая же картина у нас, такая же картина в Азербайджане. И доказательством к тому стало интервью участника карабахской войны, командира батальона «Боз гурд» («Серый Волк») Нуреддина Ходжа interpress.az, которое приведено в oxu.az.

Скажу сразу, что некоторые его суждения считаю слишком категоричными и не согласен с ними. К примеру, его фраза "Разве у побежденной армии может быть живой герой?!" Правда, чуть дальше он сам же себя опровергает: "Поражение потерпела армия, а не солдаты. Солдатам сказали «иди», они пошли, сказали «умри», умерли. Почему же проиграли солдаты?!"

Тогда почему не может быть героев??? Конечно, же быть могут, и конечно же они есть! Другой вопрос, что считается героизмом и кто дает героизму оценку. Если героизмом считать все то, что считается героизмом в общечеловеческом понимании, в том числе во время войны, то, к сожалению, мало кто из настоящих героев получает заслуженную оценку. Почему? Потому что оценку и героизму, и героям дают политики. И зачастую те, кто получает разного рода правительственные награды "за проявленный героизм", вовсе их не достойны. Это касается и Армении, и Азербайджана. Да и наверное всех остальных. И Ходжа это подтверждает своей фразой "В целом, в последнее время героизм очень вошел в моду".

Следующая фраза, которая привлекла мое внимание, стала для меня неожиданностью и откровением:

"В ходе Зенгиланских событий мы попросили помощи у Ирана.  Если бы в то время не было иранской артиллерии, население Зенгилана погибло бы. И это было бы намного хуже Ходжалинской трагедии". 

Иранские пушки???..... Кто-нибудь о них слышал?...

Фразы - "Армяне - сильный народ" и "...отрезать кому-то голову - это не героизм. Я не считаю героем Рамиля Сафарова" - лишь подтверждают высказанную мной в начале поста мысль... 

Еще одно: "Большинство отправляющихся в армию - дети из бедных семей. У них нет ни психологической, ни физической подготовки".

Во время войны я был замкомандиром батальона связи. Неоднократно надолго выезжал на передовые на КШМ-ке (командно-штабной машине). По вечерам у наших дежурных связистов часто бывали разговоры со своими азербайджанскими коллегами. "Вазген, Вазген, я - Молла". И наоборот. То те вызывали, то наши. Хотелось поговорить, хотелось матюгнутся. Но были и нормальные беседы. И в одной из них я услышал именно такой вопрос: "Среди вас дети начальников есть?"..................

В общем, что вам сказать... Я уважаю этого "боз гурда". 

Как человека, как мужчину, как воина...

В отличие от политиков... как наших, так и ваших...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."