RSSЕреванец

Есть две новости: одна хорошая, другая - плохая. С какой начать? :)

15:06, 13 марта 2014

Кризис в Украине создает для Армении как новые угрозы, так и новые возможности. По-отдельности я эти темы уже затрагивал, хотелось бы вернуться к ним более подробно и объединить. 

Начну с угроз.

То, что Россия "увлеклась" Крымом и событиями в Украине в целом, очевидно всем. Причем, увлеклась она этим капитально, можно сказать - даже погрязла в них. И чем дальше, тем больше это будет затягивать. Тем более, что послезавтра в Крыму пройдет референдум, в итогах которого никто не сомневается. Что это означает? Означает, что России будет совсем не до Карабаха. Ей придется уже признать итоги референдума, после чего начнется "война" со всем миром. Нет, я пока не о Третьей мировой войне. Пока только о дипломатической и экономической. Последняя, кстати, может вполне довести Россию до цугундера. 

Чем это грозит? В Турции и Азербайджане ведь не дураки сидят. Вот они и попробуют воспользоваться этим. Почему бы не попробовать? Тем более, если Россия, не дай Бог, ввяжется в какие-то военные действия. А тема будет такая: если мир против самоопределения Крыма, то почему он должен поддерживать самоопределение Карабаха? Политика - это искусство возможного, а следовательно вполне реально, что какие-то провокации будут осуществлены. 

Может это и звучит пессимистично, но, мне кажется вполне реально, и нам надо будет к этому быть готовыми.

Теперь о возможностях.

То, что Россия будет "увлечена" Украиной, может дать возможность Армении воспользоваться потеплением отношений между Ираном и Западом. Речь о том самом газопроводе, о котором я уже писал. И не только газопроводе. Тут и нефть, и нефтепродукты. То есть (пока чисто теоретически), учитывая санкции, которые Запад готовится применить в отношении России (а уже делаются попытки сбросить цены на нефть), учитывая, что Западу сегодня более чем когда-либо нужны альтернативные источники энергии, можно попробовать стать транзитной страной для энергоносителей по пути Иран-Запад. Если получится, то в Армению потекут огромные деньги!

Кстати, это имеет еще одну положительную сторону. Пусть и косвенную. Трубопровод Иран-Армения-Грузия-Запад понизит зависимость Грузии от Азербайджана, что позволит нам открыть новые возможности сотрудничества с ней. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."