RSSЕреванец

Крым не Карабах

15:04, 10 марта 2014

Крымская тема стала предметом обсуждений как в Армении, так и в Азербайджане. И все, конечно же, в контексте карабахского конфликта. Только точки зрения разнятся. Да и удивительно было бы, если б было не так.

В Азербайджане, к примеру, считают, что силовые шаги России приведут к сильному противодействию Запада, и, как следствие, Запад, уравновешивающий принципы территориальной целостности и права на самоопределение, склонится к первому. Так, к примеру, бакинская газета "Эхо" написала: "Вот как дорого обошелся Западу отказ от принципа территориальной целостности". 

 

В целом, исходя из специфики карабахской проблемы, в Азербайджане, судя по тональности комментариев, не настроены поддерживать Россию. Политолог Вафа Гулузаде, к примеру, считает, что "притязания России нереальны", и в результате территориальные конфликты могут возникнуть в самой России. В случае же западных санкций против РФ, Россия в них потерпит поражение. И, судя по всему, в вопросе карабахского конфликта, Азербайджан будет в общении с Западом ставить знак равенства между тем, что делает РФ в Крыму и тем, что Армения - в Карабахе. 

У нас более сдержанно относятся к крымской проблеме. Оно и понятно - зависимость от России с 3 сентября выросла в разы. Но и открыто поддерживать РФ не могут. Слишком велико давление Запада на РФ, чтобы наши власти могли пойти на это. Так, сдержанно очень: надеемся на мирное решение проблемы. Это власти и оппозиция.

Все вышесказанное относится к политике. Что же касается простого люда, то у нас также ставится знак равенства между Крымом и Карабахом. Только в противном от Азербайджана смысле. Мне приходилось беседовать на эту тему со многими своими знакомыми, соседями. Они считают, что Россия права, что Крым незаконно отторгнут от нее и передан Украине. И что РФ права в своих действиях. Что она защищает права своих соотечественников.

Должен отметить, что все мои попытки объяснить, что это совершенно разные вопросы, указать на то, что тут не вопрос права наций на самоопределения, а вопрос разделения сфер влияния между Западом и Россией, что Крым, в отличие от Карабаха, является лишь инструментом, разменной монетой в вопросе установления своего влияния, ни к чему не приводят. В народе почему-то считают, что если Крым добъется признания своей независимости, то это будет прецедентом и для Карабаха. 

И все мои попытки объяснить, что "прецеденты" уже были, но они ни к чему не привели, и что Крым тут не станет исключением - как глас вопиющий в пустыне... Хотя нет, почему же?... Один мой знакомый, профессор философии, заявил, что я говорю с позиций Азербайджана, на языке врага...

КОММЕНТАРИИ
avatar
11:01, 26 сентября 2018
artmovs
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
10:59, 26 сентября 2018
суровый
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
10:41, 26 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9463
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47498
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12572

Все комментаторы - 76459