RSSЕреванец

Если демократия есть в менталитете, то она не останется на бумаге

09:02, 16 февраля 2014

Скоро у нас в некоторых районах состоятся выборы сельских старост. К примеру сказать, уже известно, что в двух случаях из них, наравне с действующими старостами, выдвинули свои кандидатуры в одном случае школьный сторож, в другом - сторож противоградовой установки. Я это не к тому, что сторожа не могут быть сельскими старостами, но, согласитесь, что-то прикольное в этом есть.

Дело в том, что у нас в Избирательном кодексе говорится, что выборы могут состояться только в том случае, если число кандидатов не менее двух. Это, так сказать, дань демократии. Типа, чтобы избиратель всегда имел возможность выбора.

Что же происходит на самом деле.

Тут главное - зарегистрироваться. Если два кандидата зарегистрированы, то никаких вопросов нет. После утверждения списка кандидатов один из них может взять самоотвод - это уже ничего не значит. Хотя, даже если самоотвода не будет... Потому что альтернативный "кандидат", как правило, ставленник главного действующего лица. А главное действующее лицо, как правило, ставленник правящей Республиканской партии. 

Таким образом, опять же как правило, сельскими старостами вновь "избираются" действующие старосты. К примеру, как отмечает газета "Айкакан жаманак", на сайте Араратской областной администрации написано, что одним из кандидатов на должность сельского старосты села Ехегнаван является действующий староста, который "действует" аж с 1996 года! Ну а "соперником" у него его же непосредственный подчиненный... Уверен, что в данном случае сюрпризов не будет.

Вот такая вот демократия.

Хотя, положа руку на сердце, должен сказать, что вина в этом не столько властей, сколько самих сельчан... Мало, чтоб закон был демократичный, стремление к демократии должно быть в душах людей, в противном случае никакая бумажка не будет гарантировать ее. 

При попустительстве снизу - она всегда будет попираться сверху.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:36, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Обвинение запросило 13 лет для начальника ингушского цент..."
avatar
20:35, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Ветеран войны в Чечне осужден на 14 лет лишения свободы з..."
avatar
20:33, 17 июля 2018
вазген авакян
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"