RSSЕреванец

По мнению Stratfor, у Азербайджана шансов на военную победу нет

22:07, 28 июля 2009

Следует понимать, что в ходе переговоров по карабахскому урегулированию должно быть место и для угроз. Об этом, комментируя в интервью Turan воинственные призывы азербайджанской стороны, заявил Марко Папик, аналитик по вопросам геополитики американского аналитического центра по военным вопросам STRATFOR.

«Угроза войны - это часть переговорной стратегии Баку, которая абсолютно понятна. Во всяком случае, мы в Стратфор не имеем свидетельств, что эти угрозы реальны», - добавил он.

На вопрос «кто победит, если война все же начнется, Армения или Азербайджан?» Папик ответил: «Наиболее реальным результатом конфликта будет то, что нынешний статус Нагорного Карабаха будет сохранен. Это означает, что ни одна из сторон не победит, или Ереван одержит победу с небольшим перевесом, что в конечном итоге, будет значить, что Карабах останется замороженным конфликтом».

«Следует помнить, что подавляющая победа Баку или Еревана не соответствует интересам великих держав. Ситуация складывается против Баку и Еревана не просто из-за интересов мировых держав, а потому, что Россия получает выгоду от наличия замороженного Карабахского конфликта», - отметил американский эксперт.

По его словам, уже долгое время, с 1990-х годов, армянская армия считается сильнее из-за своего опыта. «Однако Баку реализует кампанию по перевооружению. Нефтяные доходы позволили Азербайджану увеличить военный бюджет и в пять раз превысить армянский. Однако это произошло недавно, и понадобиться еще некоторое время, чтобы переварить этот рост и перевести его в новые вооружения и боевую подготовку».

«Тем не менее, пока неясно имеют ли войска Азербайджана боевую подготовку, достаточную для начала операции по захвату Карабаха», - заключил Марко Папик.

----------------------------------------------------------------------------------

Я совершенно согласен с Папиком. Более того, считаю, что нападение Азербайджана на Карабах есть самый выгодный для Армении вариант. Война не может продлиться больше недели - в лучшем случае. Даже если Азербайджану и удастся отвоевать 1-2 сел, территорий, все равно это для него конец. Итогом недельной войны будет мировое признание Карабаха. Пусть даже в чуть меньших размерах, чем сегодня. Пусть не кажется, что я не знаю, что такое война и потому легко о ней говорю. Я ее знаю непонаслышке, сам воевал. И я бы очень не хотел ее повторения. Но возможно, что в историческом разрезе, это может стать наименьшим из зол...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: