RSSЕреванец

Ай да омбудсмен!

23:08, 10 декабря 2013

Интересно, как должность меняет человека. Когда Карена Андреасяна назначали на эту должность, все были уверены в том, что он будет рупором и исполнителем властей. Но тот доклад,который он на днях опубликовал, ставит подобный взгляд под сомнение. 

Доклад, прямо скажем, скандальный.

В своем докладе по праву на справедливое судебное разбирательство омбудсмен представил коррупционные механизмы, действующие в судебной системе страны.  В докладе отмечается несколько вариантов осуществления сделки.

Согласно первому варианту, взятка предоставляется судье первой инстанции, который берет на себя ответственность только за вынесенный им вердикт. В подобном случае в каждой другой инстанции «взяточник» сам должен «согласовать» исход дела путем заключения новой сделки с судом или судьями этой инстанции.

В соответствии со вторым вариантом, судья требует еще большую сумму для «сохранения» своего вердикта, то есть, гарантирует, что вынесенный им вердикт не будет отклонен  в вышестоящих судебных инстанциях. Этот вариант подразумевает распределение  денежных средств между судьями вышестоящих судебных инстанций.

Согласно третьему варианту, участвующее в деле лицо сразу устанавливает контакт с одним из членов Кассационного суда. В этом случае дело изначально контролируется непосредственно со стороны члена КС.

Есть и четвертый вариант. Сторона, не достигнувшая успеха в двух судебных инстанциях, придя к соглашению с Кассационным судом, достигает кассации судебного акта и его изменения. То есть, она не платит деньги в первой и апелляционной инстанциях, «регулирует» проблему только в Кассационном суде.

В докладе представлены тарифы судебной взятки. Размер взятки определяется исходя из 10% стоимости иска. В целом, по утверждению большинства опрошенных, размеры взятки колеблются в следующих 

Первая инстанция - $500-10 тыщ

Апелляционный суд - $2 – 15 тыщ

Кассационный суд – $10 – 50 тыщ.

В докладе, со ссылкой на результаты «Барометра мировой коррупции-2013», отмечается, что в Армении 69% опрошенных считают судебную систему страны коррумпированной или крайне коррумпированной, а 18% заявило о факте дачи взятки судам.

Правда, есть версия, по которой омбудсмен все же не так независим, как это может показаться из доклада. В политических кругах идут разговоры о том, что один из бывшпих судей уехал в США, и там предоставил спецслужбам сведения о ситуации, царящей в судебной системе Армении. И якобы сведения об этом дошли до руководителя аппарата президента Армении Вигена Саргсяна, который и дал омбудсмену соответствующее указание с тем, чтобы выйти из этой ситуации. 

В свою очередь, генпрокурор запросил у омбудсмена "хотя бы один факт", на котором можно начать разработку поднятого вопроса. Без этого, уверяет генпрокурор, ничего сделать невозможно. 

Думаю, так оно и будет)))

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка