RSSЕреванец

Кто подпишет в Вильнюсе Ассоциативный договор

12:40, 20 ноября 2013

Итак, на носу уже саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и можно попытаться представить какие развития с какой из стран он может получить. 

1. Одна из наиболее склонных к европеизации стран - Украина - вроде должна была уже подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Переговоры по созданию свободной экономической зоны уже закончены, однако одним из главных условий, которые ЕС поставила перед Украиной, является вопрос о Юлии Тимошенко. Украина, по крайней мере, на сегодняшний день, это условие не выполнила, а значит подписание Соглашения со стороны Брюсселя находится под большим вопросом. Кроме того, в последнее время в Украине появился тренд в противоположном направлении, в основном, крупные предприниматели выразились против подписания соглашения, и вроде нашли поддержку со стороны руководства страны. Было ли это результатом нажима Москвы? Возможно, если учесть степень экономической зависимости Украины от РФ. Тем не менее, в Вильнюсе Украина (или с Украиной), скорее всего, Соглашение подписано не будет.

2. Армения 4 года вела с ЕС переговоры об Ассоциативном соглашении, переговоры закончены, казалось все идет к парафированию, а затем и подписанию Соглашения. Однако 3 сентября Серж Саргсян, в ходе своей встречи с Путиным, заявил, что намерен вступить в Таможенный союз. В этом случае также говорится о давлении со стороны Москвы.

3. Подписанию соглашения с Молдовой вроде ничего пока не грозит. В Вильнюсе оно будет парафировано, а в 2014-м - подписано. 

4. Грузия также намерена парафировать Соглашение в Вильнюсе и подписать его в 2014-м. Однако есть одно но. Если новые власти Грузии начнут преследование Саакашвили, то скорее всего Соглашение подписано не будет. Думается, до саммита такого не будет и Грузия парафирует соглашение.

5. Азербайджан подписывать соглашения не будет, как и не войдет в Таможенный союз. 

6. Беларусь вступает в Таможенный союз и Ассоциативное соглашение подписывать не будет. Более того, Лукашенко даже не приглашен в Вильнюс.

Таким образом, из 6 стран Восточного партнерства Соглашение с ЕС подпишут 2 страны - Молдова и Грузия. Вопрос Украины остается открытым. Вероятность ее вступления с каждым днем стремиться к нулю.

Кстати, последнее будет прекрасным оправданием для Еревана, который упрекают в том, что он поддался нажиму Москвы. Тут наши власти могут сказать: ну если Украина не смогла, то о чем говорить нам...


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:05, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
16:56, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."