RSSЕреванец

Армянская оппозиция отвергает Мадридские принципы

09:51, 25 июля 2009

Создание благоприятного для Армении документа на основе Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта невозможно. Об этом журналистам заявил представитель Армянского Национального Конгресса (АНК), экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Он уверен, что по содержанию документа еще остаются разногласия, но тем не менее, “мы заявляем, что  никакой документ на основе подобных принципов не может вытекать из наших интересов”, - сказал он.

Арзуманян отметил, что на основе обновленных принципов в Кракове сопредседатели постараются разработать документ. По его словам, в переговорном процессе не участвует не только Нагорный Карабах, но и Армении тоже нет в процессе.

“То есть, страны-сопредседатели обсуждают ряд важнейших задач, вытекающих из их национальных интересов, и в ряде этих задач в качестве мелкой монеты используют конфликт Нагорного Карабаха, и в случае достижения согласия будут навязывать эти решения. Опасность в том, что в Азербайджане еще больше усиливается воинственная риторика”, - сказал А. Арзуманян.

Он добавил, что если международное сообщество приходит к консенсусу по вопросу принуждения решений, и если это не удается, то одной из форм принуждения является заявления о возобновлении войны.

“Именно эти заявления говорят об опасности. Когда заявлешь, что никакого принуждения не будет, то ты уже говоришь о принуждении”, - разъяснил он.

-----------------------------------------------------------

Напомнюш, что 10 июля президенты России, США и Франции выступили с новым вариантом карабахского урегулирования. По ранее достигнутым договоренностям, территории вокруг Нагорного Карабаха уйдут под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления для региона. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. Вопрос определения правового статуса Карабаха должен решиться путем волеизъявления его граждан. В регионе необходимо обеспечить международные гарантии безопасности и провести миротворческую операцию.

В ходе встречи сопредседателей МГ ОБСЕ в Кракове в конце июля должен быть подготовлен очередной документ по Карабаху на основании «мадридских принципов».

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38891

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: