RSSЕреванец

Who is who в армянской авиации

08:10, 31 августа 2013

В конце сентября ожидается конкурс на звание национального авиаперевозчика, звание, которое стало вакантным после банкротства "Армавии". 

По некоторым сведениям, заявку на участие в конкурсе представят 4 авиакомпании. Крупнейшей из них является "Эйр Армения", два самолета которой уже совершают рейсы в Россию. Владельцами компании являются Ваган Арутюнян и Рузанна Товмасян. Ваган Арутюнян является братом экс-министра юстиции, ныне председателя постоянной комиссии парлаемнта Армении по государственно-правовым вопросам, члена РПА Давида Арутюняна. Во властных кругах компанию называют также "компанией Давида Арутюняна". 

Ожидается заявка также от армяно-американской компании "Атланта Юропиан Эйрвейз", которая намерена взять на себя направления на Европу и США. Владельцы этой компании аффилированы с семьей экс-президента Роберта Кочаряна. 

Большой интерес к авиарынку высказывает бывший депутат от ППА, владелец завода Шампанских вин Версандик Акопян. Последний заинтересован в направлении Дубая. Речь идет об авиакомпании "Армения эйрвейз", в число владельцев которой входит и близкий родственник начальника ГУГА Артема Мовсисяна.  

Четвертым претендентом, по всей видимости, будет компания "Скай Нет Эйрлайнз", котороую возглавляет бывший начальник ГУГА Дмитрий Адбашян. Примечательно, что ныне Адбашян является начальником главного управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики и вплотную занимается вопросом Степанакертского аэропорта. 

Конечно же, свято место пусто не бывает, и какая-то авиакомпания должна взять на себя эту роль. Это не только бизнес, но и интересы страны.

Но что более интересно. Оказывается, в Армении зарегистритованы аж 11 авиакомпаний! Спросите любого на улице - готов поставить пузырь, если кто-то назовет хоть одну авиакомпанию, кроме приснопамятной "Армавии"!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: