RSSЕреванец

Куда мог деться иранский газ?

16:48, 21 июня 2013

Иранское агентство FARS обратилось к вопросу экспорта газа в Армению. Ссылаясь на доклад Национальной газовой компании Ирана, агентство пишет, что в 2012 г. Иран экспортировал в нашу страну 481 млн куб.м газа.

В то же время, 8 июня, на заседании Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, в ходе которого обсуждался вопрос о пересмотре тарифа на газ, сообщалось, что Армения получила из Ирана 350 млн куб.м газа. Т.е. между иранскими и местными данными существует разница не много не мало - около 130 млн куб.м газа.

Иранский источник также напоминает, что, согласно договору, подписанному с правительством Армении еще в 2004 г., в 2007-2027 гг. Иран должен экспортировать в Армению 36 млрд куб.м газа. По договору предусмотрена также пролонгация срока поставок на 5 лет, с условием, что объемы импорта газа в этом случае с 36 млрд куб.м повысятся до 47 млрд.

С 2007 по 2013 гг прошла 1/3 установленного срока, однако за все это время в Армению была импортирована всего лишь незначительная часть предусмотренного объема - 1,5 млрд куб.м.

Не правда ли любопытно?

А если еще и учесть, то Иран предложил и в текущем договоре увеличить поставки, а наш министр  энергетики заявил, что иранский газ дороже российского? 

Что происходит? Кто объяснит? как могут "пропасть" 130 млн кубометров и почему Армения не пользуется предоставленной Ираном возможностью? Ведь это может сократить поставки подорожавшего российского газа.

 

КОММЕНТАРИИ