RSSЕреванец

Армения: Европа или Россия?-2

08:37, 30 мая 2013

Продолжая тему внешнеполитического курса Армении и необходимости отказаться от комплементаризма, приведу еще один пример. Предполагается, что Армения готова будет парафировать документ к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года. И вот, для того, чтобы представить себе, насколько возможно для Армении продолжение комплементарной политики, приведу высказывание директора Исследовательского центра Ассоциации международной политики Словакии Александра Дулебы. 

Говоря о вопросе "выбора" между ЕС и Евразийским союзом, он, в беседе с газетой "Аравот" сказал: "Это выбор правительства вашей страны. Переговоры, которые вы ведете в ЕС, являются стратегическим выбором Армении, это означает войти в состав объединенного рынка. В таком случае, свободная торговля с третьей стороной, например, в случае с Евразийским союзом, должна быть координироваться с ЕС". 

То есть, свободная торговля с Россией будет возможна лишь в том случае, если ЕС придет к соглашению с РФ и Таможенным союзом. Когда Армения станет частью объединенного рынка ЕС, она теряет самостоятельность в таком вопросе, как свободная торговля с третьими странами. Конечно, политические комментарии тут могут быть разными. Но это то условие, которое ставится перед странами Восточного партнерства - либо вы становитесь частью Евразийского союза, либо - объединенного рынка ЕС. Третьего не дано".

По-моему, яснее не скажешь. 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."