RSSЕреванец

В Евразийский союз - с Карабахом или без?

16:56, 21 мая 2013

По утечкам из диписточников, в конце мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в ходе регионального визита, намерены вырвать у Сержа и Ильхама четкую договоренность о сроках подписания документа по урегулированию конфликта. Говорят, что во время встречи Налбандян-Мамедъяров рассматривался даже вопрос финансовой поддержки.

На этом фоне примечательно заявление Лаврова, которое он сделал после встречи с Мамедъяровым.

Он подчеркнул, что существующий "статус-кво, безусловно, неприемлем". "Причем неприемлем всем, прежде всего Азербайджану и Армении, да и тем, кто живет в Карабахе. Для России он неприемлем еще и потому, что они - наши соседи, наши друзья, между которыми происходит долгий и сложный конфликт, - добавил Лавров. - А стабильность и спокойствие на Кавказе для нас является одним из приоритетов внешней политики РФ".

Надо отметить, что прежде Россия не делала подобных категорических заявлений. Статус-кво ее вполне устраивал, а вот теперь вдруг...  В общем, "караул устал..."

Собственно говоря, это ожидалось - это опять же вопрос Евразийского союза. Газ, Карабах...

Кстати, а как та же Россия подходит к карабахскому вопросу, если Армения соглашается войти в Союз? С газом ясно - недвусмысленно намекнули, а Карабах как?

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: