RSSЕреванец

Грузия и Армения войдут в ЕврАзэс?

16:25, 22 апреля 2013

Любопытная и неожиданная мысль была выражена в турецком издании Yeni Asya. По оценке автора статьи, визит министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в Ереван означает возникновение новых союзнических связей на Южном Кавказе. Отмечается, что с приходом к власти Бидзины Иванишвили как Грузия, так и Армения берут курс на экономическую интеграцию посредством создания единого рынка, что в перспективе предполагает их вхождение в ЕврАзэс. По мнению автора статьи, интеграция в данный проект союзника Запада Грузии может способствовать вытеснению евроатлантического мира из региона, являющегося одной из важнейших точек столкновения интересов США и России, и перехода Южного Кавказа полностью в зону влияния России.

Насколько реальна такая возможность? ИМХО, по части Грузии нереальна. Каким бы не считался Бидзина "пророссийским", Грузия уже взяла свой курс, и вряд ли удастся его поменять. Пример - Украина. Там тоже главой государства, после прозападного Ющенко стал якобы пророссийский Янукович, однако внешняя политика Украины практически не изменилась. Думаю, то же ожидает и Грузию. 

И потом. Единый рынок вовсе не обязывает к политическому союзу. Грузия и Армения - соседи, и стремление к экономической интеграции вполне объяснимо. Но даже если Армения и войдет в Евразэс, то Грузия на это не пойдет. Скорее всего, это уже чисто турецкие страхи. Я так думаю... ))))

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"