RSSЕреванец

Армянские олигархи "попали"?

06:37, 21 марта 2013

Крайне любопытная (да простит меня Бог за злорадство) ситуация сложилась в связи с финансово-экономическим кризисом на Кипре. Как известно, Кипр - это офшорная зона, куда стекаются все избегающие налогообложения капиталы.

А что такое офшорная зона? Это территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства. Для обозначения офшорных зон в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай». 

Т.е., фирмы регистрируются на Кипре, работают в своих странах, ну и соответственно, живут в "налоговом раю".

Что же произошло сейчас? А произошло следующее. В связи с кризисом, 16 марта, в субботу (!) ЦБ Кипра, с целью предотвратить утечку капитала из страны, принял решение запретить денежные переводы внутри банковской системы и из страны, а в банкоматах можно обналичить не более 200 евро. Решение было принято, повторяю, в субботу, да еще и строго секретно. В итоге, наши олигархи - а простые люди в офшорах денег не держат - не успели снять свое бабло. В субботу и воскресенье банки не работали, а в понедельник было уже поздно. 

Таким образом, наши олигархи "попали". Надолго ли - покажет время, но в любом случае замороженный капитал есть замороженный капитал. То есть, на данный момент его нет. А он, мягко говоря, нехилый. Лишь по официальным данным, "кипрские" инвестиции в Армении составляют 84 млн долларов.

Боюсь только, что это больно ударит не столько по ним, сколько по простым людям, поскольку такая ситуация может привести только к резкому росту цен. Должны же эти ублюдки как-то вернуть свои деньги....

Так что, возможно, что "попали" не только олигархи, но и мы...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"