RSSЕреванец

Старт выборов мэра Еревана возобновил преследование фонда "Сивилитас"

07:55, 20 марта 2013

Эта, якобы, коррупционная история, возникла весной прошлого года. Неожиданно фонд "Сивилитас", возглавляемый депутатом НС, экс-министром ИД Варданом Осканяном, обвинили в "отмывании денег". На фонд наехали СНБ и налоговики, сотрудников затаскали по допросам. Дело дошло до того, что генпрокурор обратился в парламент с ходатайством лишить Осканяна депутатского иммунитета, что парламент послушно и выполнил. Затем все утихло.

Всю эту притянутую за уши историю наблюдатели связывали с неожиданной для многих политической активностью Осканяна. Дело в том, что Осканян перед парламентскими выборами вдруг вступил в партию "Процветающая Армения", по спискам которой он и стал депутатом, и пошли разговоры о том,что возможно он станет кандидатом в президенты от этой партии. Одновременно он начал выступать с резкой критикой действующих властей.

И вот тут-то как раз и "выяснилось", что он активно "отмывает" поступающие от зарубежных спонсоров деньги. 

После того, как "Процветающая" отказалась принимать участие в президентских выборах, вся эта бодяга утихла и даже как-то позабылась. Президентские "благополучно" миновали, и казалось бы все. Но не тут то было...

На носу выборы в Совет старейшин Еревана, и ППА решила участвовать в них. Причем, весьма решительно. Партия заявила, что настроена на заполучение большинства голосов и, соответственно, своего мэра. Одновременно, согласно появившимся в прессе утечкам, Серж Саргсян, на одном из последних заседаний политсовета РПА заявил, что пост мэра необходимо удержать любой ценой. Зубами. 

О том, что такое мэр Еревана, я уже писал. При концентрации около 50% населения Армении в столице,это очень и очень серьезный пост. И если он уходит из рук правящей партии, то президент получает в его лице нехилого конкурента. И вот, ППА составляет свой партийный список, который возглавляет все тот же Вардан Осканян. Это означает, что если ППА на выборах получит 40% голосов, Осканян автоматически становится мэром Еревана. 

Вот тут-то и вспомнили опять про "Сивилитас". СНБ и Госкомитет по доходам дружно начали новый поход. Что они ищут - не знают сами, но надеются что-нибудь нарыть. А там уже и Осканяна, лишенного депутатского иммунитета, можно будет "изолировать" от должности мэра. 

В общем, чем закончится эта крайне некрасивая политическая бодяга - трудно сказать. Но меня от этого процесса просто тошнит. Люди, по уши завязшие в коррупции, в экономических и не только преступлениях, неспособные решить стоящие перед страной серьезные проблемы, организовывают политические гонения на своих конкурентов - лишь бы сохранить свои теплые места, лишь бы сохранить наворованное.

Правда, их тоже можно понять - не идти же своими ногами в тюрьму?...

Найдите Кавказский узел у партнеров: