RSSЕреванец

Представительство Россотрудничества врет!

14:46, 14 января 2013

Оказывается, для интеграции в Армении надо знать язык совершенно другой страны, с которой у Армении нет даже общих границ.

В Российском учебно-методическом центре русского  языка Представительства Россотрудничества  в  Республике Армения открылись курсы русского языка для сирийских армян. Обучение будет проходить по программе «Иностранец», предназначенной для иностранцев, желающих изучить русский язык.

Все было бы хорошо и нормально, если бы не оказалось, что инициатором выступила группа беженцев из Сирии, которые, прибыв в Армению, пришли к выводу, что без знания русского языка полноценная адаптация в армянском обществе невозможна. Об этом заявили в Россотрудничестве. В настоящее время обучается одна группа, состоящая из 9 беженцев из Сирии, на очереди вторая, а в дальнейшем планируется формирование еще нескольких групп.

Мне остается только поразиться этому. Нет, не тому, что нескольким сирийцам вдруг захотелось изучить русский. Вопрос в другом. Утверждение, что без русского адаптация в армянское общество невозможно - абсолютная ложь. Скажу больше. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой нахождения человека, хорошо владеющего русским - для переводов. Со всей ответственностью скажу, что это очень-очень трудно. Их очень мало. С английским проще. С русским - проблема. Более того, сегодня на улицах услышать русскую речь почти нельзя. Не услышишь. Я в этом городе родился и вырос - я прекрасно помню, как было с русским прежде и как сейчас. Если бы то, что произошло с сирийскими армянами, произошло бы в советские годы -я бы не удивился такому желанию. Но сегодня...

В общем, Россотрудничество врет. Это мое убеждение. Решили открыть новую программу, денюжку под это выбить. Бог в помощь.

Но дураков из нас не надо делать... Не говорю уже о том, что подобная "информация" нашла соответствующее отражение в азербайджанской прессе. Надо ли говорить в каком ключе?..

 


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."