RSSЕреванец

Томас Гоббс или Джон Локк?

07:20, 08 ноября 2012

Любопытно, как изменяются политические взгляды людей при переходе во власть из оппозиции и наоборот. Вот, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что существующая сегодня система управления в Армении "всецело умещается в гоббсовскую модель управления".

Томас Гоббс в своей работе «Левиафан» (1651) отмечает необходимость единовластного и сильного руководителя. «Поскольку люди действуют лишь, исходя из своих собственных интересов, – говорит он, – каким бы жестоким и несправедливым ни был правитель, граждане обязаны подчиняться власти, в противном случае будет хаос».

И Оканян заявляет, что "в Армении сегодня нашей задачей является переход на модель управления, предложенную другим английским мыслителем того же периода Джоном Локком", который считает, что люди рождаются свободными и равными с тремя естественными неотъемлемыми правами: на жизнь, свободу и собственность. Смысл и цель существования и деятельности власти, указывает Осканян на своей страничке в Facebook, заключается в том, чтобы защищать эти права граждан, а в случае провала граждане имели право сменить власть.

«Часто говорят, что нам нужен такой президент, который сможет ударять кулаком по столу и решать вопросы. Я категорически против этой идеи. Нам нужна такая политическая система, которая никогда не позволит, чтобы образовалась такая ситуация, чтобы этот «сильный человек» ударил кулаком по столу и решил вопрос»,– заявил бывший глава МИД Армении Вардан Осканян.

Ну как тут не вспомнить, что Осканян 10 лет работал под началом Роберта Кочаряна, который из всех трех президентов Армении был самым автократичным и тираничным правителем. Чего стоили они только трагические события 1 марта 2008 года, когда он угробил на улицах 10 человек, лишь бы обеспечить передачу власти Сержу Саргсяну! Но тогда Осканян не вспоминал ни Гоббса, ни Локка, тогда все было окей!...

И как теперь верить этому новоиспеченному демократу?


КОММЕНТАРИИ