RSSЕреванец

Русские обиделись на Сержа. И правильно сделали

10:09, 29 июня 2009

Regions.ru опубликовала мнение ряда российских депутатов о награждении президента Грузии Михаила Саакашвили армянским Орденом Чести. “Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать, - заявил член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции “Единая Россия” Валерий Богомолов. - Однако важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии”. По словам парламентария, решение президента Армении наградить Орденом Чести Саакашвили “вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье”.

 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин назвал награждение Арменией Михаила Саакашвили высокой государственной наградой “нетактичным и недружественным шагом по отношению к России”. Парламентарий не считает, что поступок Армении “как-то негативно отразится на наших торговых и деловых отношениях”, поскольку, по его словам, “сегодня Армения называет Россию своим главным партнером, а на ее территории находятся российские войска и военная база”. “У нас взаимная выгода, а любое обострение отношений поднимет вопрос о ликвидации российской базы или увеличение цены за аренду земли. Но неприятный осадок, безусловно, останется”, подытожил Илюхин.

 

“Я бы назвал данный поступок абсолютно недружественным шагом в сторону России, а также наплевательским поступком по отношению к тем, кто погиб в период грузино-югоосетинского конфликта”, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. “В отношении сложившейся ситуации у меня мало хороших слов. На фоне того, что наши страны выстраивают теплые и дружественные взаимоотношения, становится трудно считать здравым такой поступок президента Армении. Он сделал колоссальную политическую ошибку, которую очень трудно объяснить. Конечно, право на ошибку имеет каждый. Однако если ошибка была сделана осознанно, то это может крайне плохо сказаться на армянско-русских отношениях. Жизнь расставит все, как надо”, заявил Густов.

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР, назвал демонстративное вручение Арменией высшей государственной награды грузинскому президенту оскорблением России. “Я не воспринимаю поступок президента Армении. Это – оскорбление России. Настоящие друзья так не поступают. Это был абсолютно неожиданный поступок со стороны наших соседей, который может создать непростую атмосферу в российско-армянских отношениях”.

 

“Армения, вручив Саакашвили орден чести, тем самым перечеркнула собственные инициативы и осуждения, касающиеся политики Грузии в отношении августовского вооруженного конфликта”, - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции “Справедливая Россия” Татьяна Москалькова. “Поэтому я считаю сделанный президентом Армении шаг в какой-то мере вызовом России, тем более что для нас эта страна является стратегическим партнером. Россия всегда считала Армению тем государством, которое поистине разделяет с нами принципы содружества и дальнейшего построения взаимоотношений на постсоветском пространстве. Не знаю, как можно мотивировать врученную Арменией награду Саакашвили. Это незаслуженная пощечина России со стороны ближайшего союзника”,  сказала Москалькова.

-------------------------------------------------------------------

Обида не политическая категория, и вряд ли высокопоставленные лица России этого не знают или не понимают. Тем более, что сама Россия руководствуется исключительно своими интересами и открыто об этом заявляет. К примеру, не припомню, чтобы со стороны Армении звучали бы резкие высказывания о поступках "ближайшего союзника", когда из Кремля звучат нежные слова в отношении Азербайджана. Но... что можно Юпитеру, того нельзя Быку. А значит, отношения у нас вовсе не "близкие союзнические", а вполне вассальские, и в таком случае обида вполне уместна.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38652

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: