RSSЕреванец

Теперь еще и "Большая восьмерка"

08:35, 29 июня 2009

На заседании министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в итальянском городе Триесте было принято заявление, в котором, в частности, был затронут вопрос Карабахского конфликта.

В заявлении призыв глав МИД стран "Большой восьмерки" о решении конфликта мирным путем и достижении стабильности в регионе. "Мы выражаем поддержку всем усилиям в этом направлении с участием ООН, ОБСЕ и Евросоюза, а также призываем все стороны в регионе работать в направлении урегулирования нерешенных конфликтов мирным путем и поддерживать программы гуманитарной помощи", - говорится в заявлении.

В документе, где также отражен призыв о развитии регионального сотрудничества, были одобрены попытки нормализации отношений между Арменией и Турцией и старания сопредседателей Минской группы ОБСЕ в решении Нагорно-карабахского конфликта мирным путем. В заявлении также говорится: "Кавказский регион обладает потенциалом стать мирной территорией и процветания для проживающего здесь населения".

----------------------------------------------------------------------------------

Заявление это любопытно тем, что сюда включены Евросоюз и ООН. Как правило, все международные структуры "призывают к мирному решению конфликта" и скидывают всю ответственность на ОБСЕ. Усилиями Азербайджана вопрос раз-другой (не считая резолюций Совбеза ООН 90-х годов) был заслушан в ООН, но слушания эти носили больше проходной характер, в составе общих документов. Азербайджан намерен вынести Карабахский вопрос на отдельное обсуждение в ООН, и помочь ему в этом вызвалась Турция. Однако ООН, а тем более Евросоюз, никогда не ставились в одну плоскость в вопросе решения НК конфликта. Очевидно, вопрос начинает приобретать остроту.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38811

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: