RSSЕреванец

"Шенгенцы" будут приезжать в Армению без визы, а мы туда как?..

07:36, 03 октября 2012

Хотелось бы, чтобы это решение не было односторонним, чтобы и мы могли въезжать в эти страны без виз. Понимаю, что это разовьет у нас туризм, но ведь туризм не должен быть односторонним. А тут получается, что к нам будут въезжать "граждан из европейских стран", а туда, в лучшем случае, "члены официальных делегаций, ученые, студенты, журналисты, деятели искусства и спортсмены, близкие родственники граждан, проживающих в  странах ЕС на законном основании". Нечестно как-то...

 

Армения упрощает въезд в страну для граждан из европейских стран. С 10 января 2013 года граждане 27 государств-членов Евросоюза, а также 4-х стран, не являющихся членами ЕС стран, но применяющих положения Шенгенского соглашения  (Schengen Acquis) – Исландии, Лихтенштейна. Норвегии и Швейцарии – могут приезжать в Армению без виз. Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на официальный сайт правительства Армении, этот вопрос включен в повестку заседания правительства 4 октября.

Что даст это решение в плане развития туризма?

Согласно обоснованию проекта, отмена визового режима для граждан указанных государств окажет стимулирующее влияние на развитие туризма как фактор, упрощающий посещение Армении, что, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для установлении активных межчеловеческих контактов. В рамках сотрудничества со странами ЕС сформируется более благоприятная политическая и экономическая среда, что будет способствовать расширению бизнес-связей.

Упрощение визового режима осуществляется на основе «принципа взаимности»?

Армения в настоящее время ведет переговоры с ЕС относительно заключения соглашения об упрощении визового режима с тем, чтобы в дальнейшем, вообще, отменить въездные визы. Этим соглашением  для граждан Армении будут предусмотрены упрощенные процедуры получения виз в страны Шенгенской зоны. Упрощенный въезд предусматривает ряд категорий граждан Армении – это члены официальных делегаций, ученые, студенты, журналисты, деятели искусства и спортсмены, близкие родственники граждан, проживающих в  странах ЕС на законном основании.

Предусматривается также снизить цену Шенгенской визы  - 35 евро и сделать ее бесплатной для указанных категорий граждан, а также детей и пенсионеров. Отменив требование о въездных визах в одностороннем порядке, Армения рассчитывает ускорить  процесс заключения соглашения об упрощении визового режима.

Существует положительный  опыт других стран?

Законом Армении «Об иностранцах» предусматривается,. что граждане, имеющие право прибыть в Армению без виз, могут находиться в стране 180 дней в течение года. Ряд стран – Украина, Грузия, Молдова также в одностороннем порядке отменили требование о въездных визах для стран Евросоюза.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38876

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: