RSSЕреванец

Что кроется за "делом" Осканяна?

13:05, 29 сентября 2012

На днях Генпрокурор представил в парламент страны ходатайство о лишении экс-министра ИД Армении, члена партии Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности.

Сказать, что это беспрецедентный шаг, так нет, раньше подобное уже бывало. Правда, на моей памяти трижды. Первый раз в отношении экс-министра ВД Вано Сирадегяна, второй - после теракта в парламенте 1999 года, третий - после событий 1 марта 2008 года. Если во втором случае особых вопросов не было, то первый, третий и четвертый - безусловно политические заказы. В частности, колумнист влиятельной американской газеты The Washington Post Дейвид Игнасио видит в деле экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна геополитические причины. Lragir.am представил статью с некоторыми сокращениями. 

"Против поддерживаемой Западом общественной организации в Армении началась кампания, в рамках которой экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обвиняется в отмывании денег. Мишенью является Вардан Осканян, армянин, получивший образование в Америке, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 гг., после чего учредивший общественный фонд Сивилитас. 

Решение о политическом преследовании Осканяна, как пишет он сам, связано с тем, что его партия «Процветающая Армения» во время парламентских выборов не поддержала президента Сержа Саркисяна. Правительство Саркисяна является союзником России, а Осканян более независим и имеет прозападную ориентацию, пишет газета. 

Это противостояние местного значения в Ереване могло выглядеть как явление локального масштаба, если б ни отражало тенденцию. В Москве и столицах других постсоветских республик власти оказывают давление на НПО, которые рассматриваются как движущая сила народного бунта или политических перемен. В этом месяце Россия закрыла проекты USAID, который финансировал сотни общественный организаций. Подобные же тенденции наблюдаются в Украине, Беларуси, Азербайджане. 

Дело Сивилитас, как пишет автор, интересно тем, что в нем замешано имя Джона Хантсмана. Начиная с 1988 года, Хантсман пожертвовал Армении более 20 млн. долларов. Когда в 2010 г. компания Huntsman International покинула Армению, она перевела оставшиеся средства на счет фонда Сивилитас. 

Дело Осканяна вызывает беспокойство, поскольку демонстрирует, насколько далеко могут пойти власти постсоветских республик для ограничения политической дискуссии".

В понедельник парламент Армении будет рассматривать ходатайство генпрокурора, и у меня нет сомнений в том, что даст добро. Напомню, что все это происходит накануне президентских выборов в стране - февраль будущего года. "Процветающая Армения" уже выступила с резким заявлением по поводу действий прокурора. Как поведут себя остальные парламентские партии - пока неизвестно, поскольку отношение к Осканяну после событий 1 марта 2008 года очень неоднозначное. 

Во всяком случае, не исключаю, что это дело станет катализатором активизации протестных сил. Осканян рассматривался как возможный кандидат в президенты, а наши власти любят топорные методы. Посмотрим, к чему все это приведет.


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"