RSSЕреванец

Азербайджанские политологи об Азербайджане и Армении

14:11, 21 июля 2012

Несколько выдержек из статьи Дарьи Асламовой в "Комсомольской правде"

 

Азербайджанцы - молодая нация. До сознания общенационального они поднялись лишь десятилетия назад.

- Мы - новый народ, - говорит политолог Ильгар Мамедов. - Если бы вы сто лет назад в Баку вышли на улицу и спросили первого встречного: ты кто? Он бы ответил: мусульманин. А уж после: татарин. Идентичность «азербайджанец» была придумана в СССР. А сейчас она набрала силу и энергию, давшую толчок демографическому взрыву.

- На питательном нефтяном бульоне азербайджанцы плодятся со страшной силой, - говорит политолог Зардушт Ализаде. - Нас было 7 миллионов в СССР, а теперь - 9. За двадцать лет мы прибавили 2 миллиона. Тут сыграли свою роль и азербайджанские беженцы из Армении. Их разместили в палаточных городках, где даже не было телевизоров. Прежде беженец пахал в родном селе денно и нощно, а теперь вдруг остался без работы, но с бесплатной едой. Чем ему заняться? Вот он и «давит бабу». У нас всюду кипит жизнь. В любом дворе полно детей.

- У нас существует миф о великом Азербайджане, который был якобы разделен между Персией и Россией, - говорит Ализаде. - Но любая энциклопедия вам объяснит, что вся эта территория - бывшие мелкие вассальные ханства персидской династии Каджаров (тюрков по происхождению).

Вафа Гулузаде:

Армяно-азербайджанский антагонизм и спор о принадлежности Нагорного Карабаха - не только острейший вопрос современной истории, но и одна из главных причин распада СССР. Это почти копия арабо-израильского конфликта. После холокоста евреи с благословения всех западных держав создали свое государство на территории Палестины, населенной арабами. Евреи заявили, что согласно Ветхому Завету они проживали здесь две тысячи лет назад. Арабы ответили, что Палестина - их родная земля в течение последнего тысячелетия. Очень похоже на споры вокруг армяно-азербайджанских территорий. Армяне утверждают, что весь Южный Кавказ - историческая территория Великой Армении (что близко к истине). На что тюрки (азербайджанцы) отвечают им, что Великая Армения умерла еще в IV веке. Позже армяне, как и евреи, были рассеяны по Европе. А их территории активно заселяли тюркские народы, «пришельцы» в глазах армян. (И не важно, что эти «пришельцы» живут здесь уже второе тысячелетие.)

После геноцида армян 1915 года в Османской империи (по оценкам армянских ученых, было убито 1,5 миллиона армян) эта древняя исстрадавшаяся нация воззвала к мировому сочувствию (как и евреи после холокоста) и получила его в виде одобрения идеи новой армянской государственности. Армения как держава вновь появилась на карте мира лишь в 1918 году на месте Эриванского ханства, чему способствовало массовое переселение армян из Персии и Турции, организованное Российской империей (вот вам параллель с репатриацией евреев в Палестину). Однако Нагорный Карабах, который армяне считали своей территорией, остался в составе уже советского Азербайджана. (Взамен Армения получила спорную территорию Зангезур, и тогда казалось, что это справедливая мена.) Борьба за Карабах разгорелась сразу после перестройки и приобрела почти мифический размах. Люди мнительные увидели в этом конфликте руку западных спецслужб. Потому что, как ни крути, но именно с Нагорного Карабаха, открывшего ящик Пандоры территориальных споров, вся сложная система советской империи пошла под откос.

В кровопролитной армяно-азербайджанской войне 1991 - 1994 годов армяне одержали убедительную победу. А значит, отобрать у них теперь Карабах (плюс 7 сопредельных азербайджанских районов, захваченных для создания «пояса безопасности») Азербайджан может только силой. (Восемнадцатилетние мирные переговоры между Баку и Ереваном, в которые были вовлечены почти все крупные мировые державы, безнадежно провалились.) Испив до дна горькую чашу унижения, Азербайджан не только закалился и окреп в своей ненависти, но и нашел, по его мнению, главного виновника своего поражения - Россию.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: