RSSЕреванец

Азербайджано-израильские игры и Карабах

12:04, 23 июня 2012

«Азербайджан должен был задуматься о привлечении Израиля к вопросу урегулирования карабахского конфликта раньше, когда формировалась Минская группа ОБСЕ».
 
Об этом Расим Агаев заявил в интервью бакинской "Эхо", комментируя высказывания депутата Кнессета от партии "Кадима" Роберта Тивьяева, который заявил: "Учитывая тот факт, что между нашими странами достаточно доверительные отношения, Израилю стоит выступить посредником между Азербайджаном и Арменией". 
 
По словам Агаева, вовлечение Израиля в процесс урегулирования карабахского конфликта может иметь серьезные и положительные последствия. 
 
И ежу понятно, что "серьезные и положительные последствия" в понимании бакинских властей и их политологических рупоров означают безусловную поддержку азербайджанской позиции в конфликте. В таком случае, что может быть причиной уверенности в такой поддержке? Поддержка, которую Азербайджан оказывает Израилю против Ирана? Достаточно ли этого для того, чтобы Израиль выступил и против Армении? Думаю, вряд ли. Зачем ему это? У него своих, более серьезных проблем хватает. С тем же Ираном. 
 
И что предлагает Агаев? Если добавить Израиль в состав МГ ОБСЕ, то это невозможно, поскольку он не является членом ОБСЕ. А значит, и заменить им кого-либо из посредников невозможно. Не говоря уже о том, что Азербайджану не удается в состав МГ ввести даже своего "старшего брата" - члена ОБСЕ Турцию. Изменить посредническую структуру в корне? Бред. Тогда что?
 
Мне кажется, остается одно. По всей видимости, Азербайджану надо найти оправдание для возможного применения против Армении и Карабаха полученное от Израиля вооружение, которое последний предоставил с целью применить его против Ирана. С другой стороны, и Ирану надо как-то намекнуть, что оружие это не против него, а против своего титульного врага - армян. 
 
Не более того.
 
Ну а кнессетскому депутату, по всей видимости, надо было задобрить Баку для поддержки дальнейшей антииранской эскалации. И никакого отношения к Карабаху это заявление не имело.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."