RSSЕреванец

Что "грата" и что "нон грата" в России - тоже и во всем постсовке...

20:05, 23 февраля 2012

Пожалуй, описанную ниже ситуацию можно со спокойной совестью написать о всех наших постсоветских странах и их постсоветских президентах. Конечно, со своими специфическими нюансами и изысками. Заявление журналиста - “Путин обречен на пожизненное президентство той самой системой коррупции и воровства, на которой он строит свое правление” - можно применить к каждой из наших стран. И чем "ближе" страна к России, тем более точна эта формула.

Журналист британской газеты The Gardian выступил в среду на брифинге в Хельсинкской комиссии Конгресса США и рассказал о подробностях своей работы в Москве и о том, как в 2011-ом году он стал в России "персоной нон грата". Об этом сообщается в репортаже журналиста Русской службы Голоса Америки Фатимы Тлисовой.

Хельсинкская комиссия назвала брифинг “Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга (Luke Harding) о преследованиях КГБ”. Тема преемственности методов спецслужб России от ЧК, НКВД, КГБ до ФСБ – была одним из лейтмотивов выступления британского журналиста.

Люк Хардинг подробно рассказал о том, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких. Демонстративные проникновения в квартиру и на дачу, где жила семья журналиста, вызовы на допросы в центральный офис ФСБ в Москве, прослушивание телефонов и открытая слежка – это те “умные методы” психологического давления, с которыми Хардингу, по его словам, пришлось столкнуться за время работы в России.

“Иностранные журналисты в России работают в условиях, когда им ежедневно приходится делать выбор между угрозой потери визы, а, значит, и работы, и нежелательными для власти темами своих репортажей”, – сказал Хардинг. По его мнению, психологическое давление часто становится причиной самоцензуры среди иностранных журналистов в России.

Люк Хардинг привел примеры тем, которые, по его опыту “нежелательны для российских властей”. По его мнению, их три. Первая – коррупция, причем не “абстрактная, о которой можно много и свободно говорить и писать”, а конкретная – с именами и фактами. “Особенно опасно для журналистов писать о коррупции, в которой замешано имя Владимира Путина”, – сказал Хардинг.

Второй секретарь посольства России в США Сергей Кузнецов подверг сомнению существование каких-либо конкретных доказательств коррумпированности высших эшелонов власти в России. Кузнецов попросил журналиста назвать их, если ему удалось такую информацию получить.

Люк Хардинг указал на проведенные им расследования, результаты которых опубликованы в его новой книге “Мафиозное государство” (Mafia State), посвященной современной России.

“За время пребывания у власти из амбициозного, но серенького резидента КГБ в Дрездене Путин превратился в самого богатого человека в Европе и, возможно, в мире”, – сказал журналист, напомнив, что к подобным выводам пришли и его коллеги из других стран Европы. Вместе с тем, Хардинг отметил, что добыть свидетельства и точные цифры о размере имущества российского премьера очень сложно из-за того, что “все оформлено через сеть третьих лиц”.
Вторая “запретная” тема – Рамзан Кадыров, по словам Хардинга, “ближайший союзник Путина на Северном Кавказе и опасный человек”. Каждый, кто пытается писать правду о Кадырове, осознает уровень риска, полагает Хардинг.

Третья тема – деятельность российских спецслужб. Журналистское вмешательство в эту сферу жестко ограничено и наказуемо, сказал Люк Хардинг.

По убеждению журналиста, политическая система в России не может измениться, пока у власти находится Владимир Путин, а возвращение премьера в Кремль в качестве президента – неизбежно.

“Путин обречен на пожизненное президентство той самой системой коррупции и воровства, на которой он строит свое правление”, – заявил журналист. Вместе с тем, он не видит премьера в качестве заложника системы. Хардинг уверен, что Владимир Путин очень хочет остаться как можно дольше у руля страны, вне зависимости от того, “хотят или не хотят его там видеть” граждане страны.

В конце своего доклада Люк Хардинг признался в любви к России, назвав ее великой страной с великой культурой: “Нужно понять, что мы все, люди, искренне любящие Россию, не требуем, чтобы она немедленно превратилась в Швейцарию. Мы хотим, чтобы она оставалась такой же уникальной страной с очень добрыми и искренними людьми. Но мы также понимаем, что для лучшего будущего этой стране нужна смена команды в Кремле”.


КОММЕНТАРИИ