RSSЕреванец

Брайзу "завернули" - что дальше?

05:44, 20 декабря 2011

Итак, утверждение кандидатуры бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на должность посла США в Азербайджане в Сенате провалилось и назначенный год назад президентом США послом Брайза менее, чем через месяц, вынужден будет вернуться домой.

Провалу утверждения способствовали Комитет Ай Дата Америки и проармянские конгрессмены Барбара Боксер и Роберт Менендес.

Менендес в качестве аргумента против Брайзы выдвигал то, что он против признания США геноцида армян, а Боксер – то, что он неубедительно говорит об агрессии Азербайджана, а Комитет Ай Дата – что у его супруги турецкие корни.

Лично для меня приведенные аргументы неубедительны: посол не может быть "за" или "против" такого вопроса, как признание геноцида - он всего лишь отражает политику государства. Если США признают геноцид, то и все послы будут "за". Это во-первых. Во-вторых, Брайза назначался послом не в Армению, а в Азербайджан, и вряд ли Азербайджан согласился бы с кандидатурой посла, выступающего "за" признание геноцида.

Далее, по Боксер получается, что посол США в Азербайджане должен клеймить эту страну за ее агрессию... Нонсенс, и только... То же и касательно турецких корней супруги Брайзы....

Так или иначе, Брайза безусловно является одним из самых осведомленных лиц в вопросе мирного урегулирования Карабахского конфликта, и тому же Азербайджану трудно было бы вешать ему на уши лапшу. Т.е., он продвигал бы интересы США в Азербайджане (на то и посол), не поддаваясь официальному агитпропу этой страны в вопросе армяно-азербайджанских отношений. А считать, что из-за вышеприведенных аргументов Брайза стал бы действовать наоборот, т.е. продвигать интересы Азербайджана в США развнозначно тому, чтобы обвинить его в шпионаже против Америки, на что он вряд ли бы пошел.

Так или иначе, в Азербайджан придется назначать нового посла, который от Брайзы может отличаться разве что супругой с нетурецкими корнями.... Все остальное будет таким же. Минус осведомленность в карабахском вопросе. Зачем это нам - понять не могу. Думаю, Ай Дат и сенаторы могли бы найти лучшее применение своим возможностям.........

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка