RSSЮсупова Лидия

Часть 18.Защитительная речь адвоката Абубакарова Ж. показания Витриговой Х." 19 июля 2005..."

01:34, 10 марта 2010

Допрошенная в судебном заседании Витригова Х.Н. показала:

С самого рождения проживаю в п.Горагорск по ул.Садовая,11 Надтеречного района ЧР. В 1998г, окончила Горагорскую среднюю школу. С началом военных действий в ЧР родители периодически выезжали с семьей в с.Акиюрт Малгобекского района РИ. В основном наша семья занимается ведением подсобного хозяйства и выращиванием крупнорогатого скота, а также на территории ЧР и приграничных с ЧР территорий РИ у нас имелись арендованные земли, на которых выращивали яровые, а также использовали под пастбища и для заготовки сена.

У нашей семьи имелись две точки кошары, где мы занимались овцеводством. Одна из кошар находится недалеко от с.Комарове в сторону административной границы с РИ, прямо на административной границе на территории РИ у нашего дяди Ветригова Саидагали имеется точка «Лесхоз» где он работает лесничим.19 июня 2005г. в воскресенье я из с.Акиюрт переехала на кошару, так как надо было ухаживать за скотиной и началась пора уборки урожая и заготовки сена. До этого на кошаре находилась моя мать Хасбика, которая уехала после моего приезда она уехала в с.Акиюрт. Я занималась удоем скота, готовила пищу родственникам, которые работали на подсобном хозяйстве.

Вначале июля 2005 года Витригов Асланбек и двоюродный брат Агамерзаев Анзор начали заниматься покосом сена на арендованных членами нашей семьи участках степи специально под заготовку сена для скотаВ один из дней в начале июля 2005 года Асланбек загрузил сено на прицеп трактора МТЗ-50 и начал отвозить сено домой, я сама точную дату не помню, но родственники говорят , что день, когда Асланбек отвез первый рейс с сеном домой это 9 июля 2005г.

На второй день утром 10 июля 2005 на груженном сеном тракторе уехали в село Комарове. Утром этого дня, после их отъезда на тракторе в село, на кошару приехал Чагаев Салман со своим сыном на автомашине Жигули (ВАЗ 2106) и сказал, что ему необходимо грамадить участок покошенного сена и стал ждать Асланбека. Когда приехал Асланбек, то Чагаев Салман уговорил его помочь ему и Асланбек с Салманом зацепив за трактор грабли уехали грамадить покошенное сено Салмана . Примерно через час Асланбек вернулся и отцепив грабли и зацепив за трактор прицеп-лафет уехал грузить сено с Агамерзаевым Анзором. Я зашла в чабанский дом и занималась приготовлением еды для Рашида. Примерно через час я услышала шум трактора и поняла, что Асланбек уехал в с.Комарове груженный сеном .   В этот день Асланбек сделал еще 2 или 3 рейса с сеном. В этот день ближе к вечеру помню еще пошел сильный проливной дождь. Асланбек приехал на тракторе без прицепа и сказал, что не смог вытащить груженный сеном прицеп из балки из-за дождя. После этого еще несколько дней Асланбек с Анзором грузили сено и Асланбек возил сено в село домой, где другие родственники укладывали сено. Сена на зиму требовалось много, так как мы держали большое количество мелкого и крупного скота.

19 июля 2005г. с утра я подоила коров, потом разбудила Асланбека, чтобы он выгнал скотину. Также на кошаре находился Агамерзаев Анзор. Когда Асланбек вернулся он разбудил Анзора и они сели за стол завтракать. После завтрака Асланбек с Анзором вышли чтобы произвести технический ремонт трактора и сенокосилки, так как на следующий день они собирались косить сено. К часам 11-ти дня на кошару приехал Мукушев Ваха на своем тракторе Т-25, так как у него там имеется делянка, где он каждый год косит сено. Я слышала как Ваха просил Асланбека произвести электросварку на прицепном механизме сенокосилки его трактора, так как он собирался пойти на сенокос. Асланбек ему ответил, что электросварка не работает, так как нет электричества, но он снял со своей сенокосилки нужную запчасть и отдал Вахе, а также Асланбек с Анзором помогли ему установить эту запчасть на косилку.

Во время ремонта сенокосилки, к нам на кошару приехал Агамерзаев Хадид на своем «Москвиче» и привез в канистрах солярку, так как тоже собирался косить сено со своей делянки. После того, как закончили ремонт сенокосилки Вахи, они все подошли к чабанскому дому, чтобы помыть руки после ремонта. Я предложила им пообедать, но Мукушев Ваха отказался и уехал косить сено, а остальные прошли в дом и сели за стол обедать. После обеда они с Хадидом на тракторе Асланбека Т-40 поехали на огороды, чтобы посмотреть на посаженную картошку. Через минут 15-20 они вернулись.

Потом они на автомашине Хадида собрались ехать в с. Комарове, Асланбек сказал что ему нужно выразить соболезнования своей знакомой по имени Аминат, так как от Хадида он узнал, что в с.Комарово скончалась ее мать Атабиева Лимон. Узнав, что они едут в с.Комарове я попросилась ехать с ними к родственникам.

По дороге, когда мы заезжали в с.Комарово нас остановила ехавшая на встречу автомашина ВАЗ 21110, оттуда вышел и подошел наш односельчанин Хасиев Юша и сказал Хадиду, что главврач сельской больницы Татаев Хусейн наказал ему срочно ехать на скорой помощи, так как он работает в указанной больнице водителем скорой помощи, в райцентр Знаменское, так как там совершили взрыв, имеются погибшие и раненые и может понадобиться его помощь. После этого мы подъехали к дому отца Асланбека - Ярали, Хадид оставил свою автомашину «Москвич» у Асланбека, а сам пересел в автомашину ВАЗ 21110 и уехал.

Мы с Асланбеком зашли в дом, по телевизору в новостях передавали о совершенном теракте в с.Знаменское ЧР. Асланбек умылся, переоделся и на «Москвиче» поехал на соболезнование. Примерно через полчаса он вернулся, опять переоделся в рабочую одежду и мы уехали на кошару.

После того, как мы вернулись на кошару, примерно через полчаса с соседней с нами точки «Лесхоз» на своей автомашине ВАЗ 2106 приехал наш дядя Ветригов Саидагали. Он сказал Асланбеку, что надо что-то сделать с электричеством, так как уже 4-й день мы сидели без света. Асланбек с дядей уехали на его автомашине ВАЗ 2106 за электромонтером. Примерно через час они вернулись с электромонтером, и они ушли на подстанцию, что находится рядом с нашей кошарой. Далее ближе к вечеру к нашей кошаре подъехала автомашина «Волга», которая принадлежит Дибирову Магомеду из соседней кошары. Из этой машины вышли Асланбек и Агамерзаев Хадид, который приехал забрать свою машину «Москвич». Дибиров не стал заходить и уехал на своей «Волге» на свою кошару. Со слов Асланбека я узнала, что Асланбек и дядя Саидагали после ремонта электричества, отвезли электромонтера в с. Комарове, а оттуда Асланбек, с Хадидом на тракторе МТЗ-80 с Можаевым Саидахмедом и Ветриговым Майрбеком за рулем трактора ехали на кошару. По дороге их догнала «Волга» Дибирова Магомеда, куда пересели Асланбек с Хадидом и приехали на кошару. Через минут 30-40 Майрбек с Саидахмедом подъехали на кошару на тракторе МТЗ-80. После этого Агамерзаев Хадид уехал на своем «Москвиче» домой в с.Горагорск.


КОММЕНТАРИИ