RSSЮсупова Лидия

Десятая годовщина расстрела..

00:54, 06 февраля 2010

Прошло десять лет. Возвращаясь  в прошлое, не вериться, что все это происходило с нами. События прошлого всплывают в памяти, словно  фильм у которого нет конца.....  

 

 

 

 

 Ноябрь 1999 года. Погода была  теплой. Ярко, светило солнце по летнему. Не было  ощущения,  что наступает осень,  лишь медленно опадающая листва с деревьев давала знать, что не  горами сезон осенних дождей.. На нашей улице осталось несколько семей, которые не уехали в Ингушетию в лагеря беженцев. Это в основном старики. У кого-то был скот. Кто-то  немощен.. Были  и семья где были дети несовершеннолетнего возраста. Дни и ночи напролет, мы ложились спать и вставали под вой бомб, свист снарядов. Лишь только  наступала затишье, которое длилось минут 15-30  мы, соседи  забегали к  друг другу узнать все ли в порядке. Все ли живы здоровы? !не пострадало жилище, нужна какая-либо помощь..

 

 

 Где-то к середине ноября, зарядились дожди. Низкое, серое непроницаемое небо,  моросящий без перерыва  холодный дождь, пустынные улицы, обстрелы. Все это подавляло.  Благо еще был газ, который еле-еле коптил,  в доме  было тепло, можно было приготовить горячую пищу, побаловать себя, угостить стариков находящихся постоянно в подвале жилого дома.

 

 

В декабре обстрелы участились, интервал времени между   минометными, арт.обстрелами, авиа налетами стал минимальным (10-20 минут) С наступлением времени совершения намаза, поселок в буквальном смысле слова поливали огнем. 20 декабря  у нас не стало газа. Стали  обогреваться дровами.В подвале, где находились старики, стояла печь- буржуйка. Натаскали спиленные ветки от  деревьев. Сосед  Магомед отдал на «растерзание» свой двор, там у него было много сухой древесины, заготовленной для строительства, разобрал деревянный забор. Кто мог, пилили  и рубили.  Надо было успеть занести дрова  в подвал, в дом. Принести  питьевую воду и т.д... Время нам «отводилось» мало…

 

 

 

29 декабря на рассвете в 5  часов утра, проснулась от того,  что  весь дом ходил ходуном. Звон  стекла. Летящие с петель окна и двери от взрывных волн. Шум, вой, скрежет. Один за другим раздавались тяжелые удары снарядов, жуткий вой  самолетов.. Успели  заскочить  в подвал своего дома..    

 

 

 Трудно сказать, сколько это продолжалось. Тогда это казалось вечностью..В наступившей тишине  стали слышны крики людей..Выйдя на улицу увидела. Соседка,  пожилая женщина  шла по улице и кричала на чеченском «Выходите все, идут солдаты.». метров 20 от нее шли  ребята в  милицейской форме, они тоже кричали на  чеченском, чтобы люди выходили из домов и подвалов, что  подвалы солдаты забрасывают  гранатами. Мы поспешили вывести стариков из подвала. Позже, когда мы  узнали о массовом расстреле мирных жителей  поселка  Новых-Алдов, Катаяма, осознали, что эти ребята в милицейской форме спасли нас, в народе их называли из Гантемировского полка. Обосновавшись на  пригорках вокруг нашего  поселка, российские  военные подразделения, часто наведывались  в поселок. Одна часть техники и людей утром спускались с места дислокации и отправлялись дальше штурмовать город, другая часть военных занималась мародерством. Примерно  после 20 января российская армия заняла центр города. Оставляя после себя  руины.Трупы, покореженную техники. 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: