RSSЮсупова Лидия

Российские эксперты разошлись во мнениях о вероятности войны РФ с Грузией

00:36, 05 июля 2009


  «Правительству России, по мнению эксперта, война не нужна. "В правительстве России идиотов нет делать такие шаги. Тем более, предстоят важнейшие переговоры с Обамой, которые нужны России. Это серьезный договор о СНВ (стратегических наступательных вооружениях - прим. "Кавказского узла"). И тут вдруг на фоне этих переговоров - война с Грузией. Что, по-вашему, сделает Обама? Не исключено, что развернется и уедет", - считает эксперт.

Эксперт обратил внимание на то, что после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, РФ крайне не заинтересована в новой эскалации конфликта. "Там российские войска, режимы, поддерживающие Россию. Если какая-то конкуренция есть, она внутриполитическая. Если бы было желание оккупировать Тбилиси, это было бы уже сделано в августе прошлого года. Тем более тогда была пересменка в американской администрации", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

   На самом деле вопрос непростой, какому правительству больше нужна  война: российскому или грузинскому.   Стоит ли лишний раз повторять аксиому, что народам она не нужна. Не всегда объяснимые действия  политиков с той и другой стороны, подчас граничащие с полным идиотизмом  и не имеющие никакой логики – мы тоже имеем возможность наблюдать.  Кстати сказать,  первая война в Чечне – явление  (лишь в определенной степени, конечно, но все же) этого разряда.  А сложившуюся на сегодня во всем Кавказском регионе ситуацию разве  назовешь результатом мудрого руководства  или хоть сколь-нибудь обдуманной политики? И верхом недальновидности кажется то, что не справляясь  с ситуацией даже  на своей территории (в данном случае имеются в виду республики Северного Кавказа), российские власти  в какой-то грубой и неуклюжей форме вмешивается  во внутренние дела соседних государств.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр уверен, что для войны повод подаст Грузия. "Будет повод со стороны Грузии - это предстоящая агрессия. Агрессия является поводом для войны. Так, например, Вторая мировая началась, когда поляки зачем-то захватили приграничную немецкую радиостанцию. Или война с Финляндией в 1939 году: финны зачем-то обстреляли советскую территорию. Перестрелки одной или двух достаточно", - считает Фельгенгауэр.


  Данное высказывание, пожалуй, не лишено смысла хотя бы потому, что для  России почти ничего не стоит  развязать войну.  Как в той пословице, повод найдется, а желание расквитаться с кем-то, у нынешних  крутых российских руководителей, похоже, всегда на высоте.  Благо, своих людей, дающих такие поводы  в нужный момент, в нужном месте, у них тоже достаточно. Вспомнить тот же Басаевский поход в Дагестан летом 1999-го. Опять же, нет смысла напоминать, чем и для кого послужил этот «исторический поход».
  Насчет готовящихся нападений и агрессий:  надо быть не совсем адекватным, чтобы  затеять подобное против России, но ее соседям всегда стоит быть готовыми к обороне, пока здесь балом правят политики, которые с легкостью отдают приказы о начале войны.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: