RSSЮсупова Лидия

В Чечне чтять память жертв депортации

23:57, 23 февраля 2009

«Ровно 65 лет назад, 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.»

 В наше время  гитлеровцев нет. Но вот беда, «обвинения» остались. Был бы народ, а ярлык навесить, не составить труда. Тогда  «бандитами»  были, а сейчас «террористы».

Методы и средство уничтожения народов, разные. Тогда,  голод, холод, болезни. . Сейчас же нет,  голода и холода, ни кто никого не депортирует, сами уезжают. Уезжали, потому что спасались от обстрелов, зачисток. Уезжали,  потому, что намыкались, в лагерях беженцев. Уезжали, потому что возвращаться некуда было, все сожжено дотла, разрушено. Уезжали, потому что устали от  ужасов происходящих ежедневно, от  унижений, от  пыток, от безысходности. Уезжали, что бы спасти детей….

Какая разница между  1944 годом  и  1999 годом?

Много километровые  вереницы легковых, грузовых  автомашин  груженных  домашней утварью, животными, птицей стоящих в очереди на   трассе ведущей  в Ингушетию.

В 44  под конвоем  грузили в вагоны, четко выполняя приказ, понимая, что большая часть людей погибнет в дороге. Оставшиеся в степях от голода вымирать будут…. Не тратили  боеприпасы…За  тех случаев, когда расстреливали, и сжигали  немощных,  больных ..

 

1999 й  год под конвоем не везли, в вагоны не грузили. А вот  бомб и снарядов не  «пожалели»  как и в последующие   годы.

 

 Август 1996 года  жителям города, «дали 48 часов»,чтобы покинули город. Огромный людской поток, движется по  Старопромысловскому шоссе, женщины, дети, старики. Некоторых стариков везли на  тачках. Русские, чеченцы, ингуши. Жара невыносимая, помимо детского плача, слышно как женщины плачут в голос. На какое-то мгновенье  всплыли кадры из фильмов советского периода, про Великую  Отечественную, было ощущение, что  это не с тобой происходит. Мы присоединились к этому скорбному потоку....Пройдя приличное расстояние, решили сделать передышку. Остановились, на остановке «Бутенко»  в тени деревьев, где были  такие  же, как и мы. Из-за поворота,на  дороге ведущей с поселка на трассу, показался трактор с  прицепом, в нем вместе с вещами находились  люди. Водитель трактора остановился. Мужчины по моложе,  стали,  поднимать в  кузов трактора детей, женщин стариков. Сами же остались, чтобы пешком выбираться. В небе появились самолеты. Услышав приближающий  гул,  дети  стали  плакать. Старшие  пытались  их успокоить.

 

 Рядом со мной  сидела  русская женщина, на  куче вещей, держа собачку на коленях. Услышав гул самолета, собачка заскулила  и прижалась  к хозяйке, огромные  глаза собачки были полны ужаса. Водитель гнал трактор по грунтовой дороге, ведущей в  поселок  «Трасмаш» прицеп швыряло из стороны в сторону. Самолеты спикировали и начали сбрасывать свой смертоносный груз. Мы  видели  как  один за другим, из «чрева» самолета  вниз полетели бомбы, дети на мгновенье затихли, взгляд их был устремлен в небо. Когда, оглушительные взрывы, стали сотрясать  все вокруг, отчаянные детские  крики слились  с этими страшными звуками…Сбросив  бомбы, самолеты сделали  разворот,   спикировали на колонну. Стали поливать  пулеметной очередью. Выполнив  «боевое задание»  они  развернулись и улетели. Водитель остановил трактор, он в буквальном смысле слова, вывалился из кабины. Белый как  стена, он еле держался на ногах,  спросил у нас, все ли живы? не ранены?  Мы чудом остались. В нескольких сотен метрах от нас перевернулся автобус с людьми, прошитый  пулеметной очередью….

 

 

 

«Вместе с тем, вечером чеченские телевизионные каналы покажут несколько документальных фильмов в память о событиях 1944-го года. На минувшей неделе в Чечне была проведена крупная научно-практическая конференция, посвященная сталинской депортации. В учебных заведениях республики проводились специальные тематические уроки и читались лекции, также посвященные этой трагедии.»

 

Можно ли назвать  трагическими годами в истории  чеченцев последние 14 лет. Начиная  с 1994 года? Или  должно пройти 65 лет, чтобы осознать, что же  это было……….

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: