RSSЦыганский разговор

Пятый Международный ромский день в Донецке

15:06, 17 апреля 2010

Как оказалось, донецкие власти, пожалуй, самые продвинутые в Восточной Европе в вопросах поддержания межнациональной дружбы. К такому выводу я пришел вчера, посетив малую родину моей матери - Донецк.

Вхожу во Дворец областного детского и юношеского творчества. Здание наполнено разноплеменным народом. Слышатся песни, здравицы. На сцене танцуют цыгане.

Международный ромский день. Уже пятый. Сижу в зрительном зале на ступеньках. Все места давно заняты. Аншлаг.

Рядом со мной вздыхает цыган. Приехал из соседней Макеевки. Его дочь занимается в театре ромской песни «Шатрица». Когда она пела, у старика на глазах блестели слезы. Особые переживания у него вызвало выступление воспитанников детского театра-студии с экзотическим названием «Кхаморо». Танец цыганских детей заряжает зрителей. Многие, стоящие в проходах цыгане, пританцовывают и что-то кричат на своем звучном языке, подбадривая выступающих.

Цыган шепотом рассказывает мне о жизни цыганской диаспоры в шахтерском крае. Не помню, говорит, чтобы здесь были какие-то межнациональные конфликты.

Как позже стало известно, цыганская диаспора насчитывает в Донецкой области более четырех тысяч только официально зарегистрированных человек. Гостей, временно проживающих в таборах, приблизительно столько же.

Выступает руководитель «Шатрицы» Луиза Жемчужная. Говорит, что цыгане в последнее время стали культурнее и интеллигентнее. Она это связывает с работой Гражданского общества.

На сцену выходит представитель азербайджанской диаспоры Михаил Ахмедов. Он хитро щурится и вручает большой бумажный сверток Наталье Варакуте, активистке цыганского общества «Мирикль». Вот, говорит, вам презент. А что в бумаге завернуто, вы легко догадаетесь, ведь вы же гадалка. Варакута догадалась действительно без труда. В свертке – большая картина.

Пять часов продолжался праздник. Более искреннего общения людей я раньше нигде не встречал. Думаю, на такие мероприятия нужно приглашать чиновников из России, чтобы учились, как нужно работать с диаспорами.

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."