RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Театр и политика. Продолжение

12:44, 24 октября 2011

В период СССР верховные советы республик и Верховный Совет СССР было невозможно представить без известных и любимых всеми актеров – это еще раз доказывало, что в СССР доступ к управлению страной в равной степени открыт и для знатных сталеваров, и для ученых, и для кухарок, и для служителей Мельпомены. В разное время депутатами Верховного Совета были Любовь Орлова, Донатас Банионис, Олег Ефремов, артист балета и педагог Вахтанг Чабукиани.

В истории новой России Никите Михалкову, Станиславу Говорухину как депутату ГД РФ удалось осуществить ряд масштабных проектов, например, в сфере финансирования культуры.

Сегодня ни одна партия не идет на выборы без знаменитого артиста в своем списке. Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Владимир Машков и Надежда Бабкина в участвуют в региональных праймериз ОНФ и показывают неплохие результаты.

Самым ярким примером российского актера, заявившего о своих политических амбициях, стал  Иван Охлобыстин. Подвергнув критике предвыборную кампанию, бывший священник Иоанн, а ныне доктор Быков из сериала «Интерны» и герой рекламных роликов о мобильных телефонах, заявил о том, что готов занять место президента и представить стране свой собственный философско-идеологический концепт, про детали которого, однако, он умолчал.

На Северном Кавказе традиция прихода актеров и режиссеров в политику не столь длительная. Хотя  Валерий Гергиев, например, известен своими громкими культурными акциями и последовательной государственнической позицией. Концерт на руинах Дома правительства в Цхинвале – самое яркое тому подтверждение.

Касей Хачегогу, режиссер и заслуженный деятель искусств России, известный своими новаторскими театральными постановками в 1980-е годы, бывший министр культуры и печати Адыгеи при правительстве Президента Хазрета Совмена (2003-2005), сегодня активно участвует в политической жизни своей республики.

Хачегогу оказался одним из немногих публичных людей, который открыто оппонировал и призвал к ответственности  депутата ГД РФ Сергея Маркова после его скандального интервью телеканалу "ПИК", в котором Марков назвал черкесов, принявших участие в конференциях в Тбилиси, "шлюхами" и "предателями своего народа".

Черкесский режиссер Касей Хачегогу (на фото слева) сегодня активно занимается политикой

На Кавказе есть и другой опыт участия режиссеров и актеров в политике.  Выпускник ГИТИСа и  Воронежского института искусств, актер Чечено-Ингушского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова в Грозном, председатель Союза театральных деятелей Чечни и членом правления Союза театральных деятелей России, Ахмед Закаев в 1994 году стал министром культуры в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия.

Закаев был основателем информационного агентства "Чеченпресс"и руководил бригадой особого назначения, которую называли в прессе личным резервом Масхадова.

В Дагестане несколько лет назад в Махачкале при штурме силовиками дома, где укрывались боевики, был убит хо­зя­ин дома, известный в республике че­ло­век, Зубаил Хиясов, быв­ший замминистра культуры Дагестана, главный редактор ку­мык­с­ких передач Гостелерадио Да­ге­с­та­на, режиссер Кумыкского на­ци­о­наль­но­го те­ат­ра. По одной из версий, его дочери следовали радикальному исламу, и сегодня в Дагестане Хиясова часто сравнивают с  ко­ро­лем Лиром, потерявшим жизнь по вине дочерей.

Будут ли приходить актеры в политику? Безусловно, да. Это означает, что политика перестает быть элитарным занятием, доступным узкому кругу людей, прошедшему через многочисленные фильтры политической борьбы и политических инкубаторов.

В то же время, ведь и сами политики – это часть «общества спектакля», где за говорящей головой стоит опытный режиссер и кукловод.

фото с сайта khachegogu-casei.narod.ru




 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."