RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказ в живописи СССР

00:23, 13 октября 2011

О том, каким Кавказ виделся  в творчестве советских художников, можно написать много. О художественных обществах в 1920-е годы, о том, как СССР стремительно формировала лояльные кадры интеллигенции и как часто для действительно талантливых живописцев были закрыты двери художественных академий и училищ.

О том, как портреты членов КПСС были гораздо более предпочтительной темой, чем переживания обычного человека…Много писать не буду - расскажу только об общих тенденциях..

В картине грузинского художника Ладо Гудиашвили тема революционных перемены осмыслена в таком виде…

Ладо Гудиашвили. 1920-1926

Некоторые сюжеты в изображении Кавказа в советской живописи наследуются от времен "до 1917 года" пейзажи – горы, ущелья, стремительные водопады и т.д.

Пинаев Е. Краски гор. 1979

В 1960-1970-е годы в работах кавказских художников уже не так много «кавказского» - там почти нет места обычным людям, зато есть масштабные стройки и вообще тема индустриального прорыва, преобразующего традиционный Кавказ.  

                                      Инаишвили Х. Батуми строится. 1980

 

                                                           Нодиа Д. Ущелье ИнгуриГЭС

В СССР только в 1980-е годы появляются работы, в которых художники пытаются размышлять над прошлым своих народов, причем впервые будучи свободными от идеологических штампов и решений худсоветов.

Например, у Сары Манафовой, художницы из Баку – одни из лучших работ по мотивам "Тысячи и одной ночи", в которых передано ощущение волшебных сказок, восточного базара, восточного лукавства и пряного вкуса одновременно.

                                                 Сара Манафова-Намитокова. Без названия

У адыгского художника Феликса Петуваша - это цикл, посвященный нартским сказаниям. Это картина, на которой - знаменитый нартский сюжет  рождения у прародительницы нартов Сатэнай мальчика из камня - Саусруко.

КОММЕНТАРИИ
avatar
02:03, 25 сентября 2018
wildrose
"Успеть переосмыслить свой путь..."
avatar
02:02, 25 сентября 2018
wildrose
"Успеть переосмыслить свой путь..."
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."