RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Есть ли будущее у Дня Святого Валентина на Кавказе?

22:50, 19 сентября 2011

Пишу последний пост про праздничную культуру на Северном Кавказе. Этот пост – о дне Святого Валентина. В последние годы он очень популярен, в основном, у студентов, и со страниц многих кавказских сайтов можно выйти на ссылки, предлагающими штампованные смс-ки, валентинки, тосты и прочую атрибутику этого дня. На одном сайте даже был выложен такой пост:

«Я тебя люблю» на языках народов Кавказа».  

Чеченский - Суна хьо веза (еза)

Осетинский - Аз даима уварзон

Кабардино-Черкесский - Сэ уэ лагун (написано с ошибками...на самом деле это звучит как сэ уэ фIыуэ узолъагъу)

Армянский - Эс кэс сирумэм

Абхазский - Сара бара бзия бзой (сара уара бзиа узбой)

Лакский - На вин хира хун

На самом деле, все возрастающая популярность Дня всех влюбленных говорит о многом. Во всяком  случае, о действительно тектонических изменениях, которые произошли за последние годы в горской традиционной культуре. Надо сказать, что сфера, связанная с культурой отношений, с чувственностью, на Северном Кавказе предельно закрыта. Попытки западных антропологов «поговорить об этом» через экспертные интервью длительное время терпели фиаско: респондентов было не найти.

Об этом почти не говорят, речь фольклорных и эпических героев при объяснениях переполнена иносказаниями и метафорами, но никто, как говорится, «не называет вещи своими именами». Герои нартского эпоса, добиваясь благосклонности своих любимых девушек, совершали ради них подвиги, перелетали на своих скакунах через моря и горы, добивались славы в честных поединках с недругами, спасали народ от войн, отдавали девушкам призы, добытые на скачках… Но…ничего подобного объяснениям в любви, характерным для, например, восточной культуры, здесь мы не увидим.

Никаких сравнений избранницы с благоухающими розами, утренней росой, грацией серны, гранатами, лунным светом и всего того, чем прославился Омар Хайям и другие поэты этого круга. Даже жанр любовной лирики в поп-культуре  появился на Северном Кавказе, по-моему, совсем недавно. Мой знакомый профессор из Венгрии, занимающийся историей Российской империи, понаблюдав за кавказскими танцами, в сердцах сказал: «Эх, все бы хорошо, но почему кавказские танцы неконтактны…».

Еще во времена моих бабушек-дедушек давно женатые люди могли на публичных застольях вести себя так, как будто они едва знакомы, и садились вообще в разные концы стола, даже если стол был общим, для мужчин и женщин.

Сам праздник вырос из древних римских луперкалий, обрядовых игрищ, во время которых мужчины пороли женщин бичами из шкур принесенных в жертву волков, отдавая дань поверью, что такая женщина будет рожать здоровых детей. В конце торжеств, как пишут римские историки,  женщины бегали по городам  обнаженными. Луперкалии  стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, они все еще долгое время существовали.

  На смену луперкалиям пришел католический день Святого Валентина, по имени священника, помогавшего влюбленным писать друг другу послания и вообще соединявшего любящие пары венчанием.  

 «Проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Надо сказать, что «Валентин» празднуется не на всем Северном Кавказе – например, несмотря на мое тщательное гугленье на эту тему в поисках Валентинова дня в Чечне и Ингушетии, не вышло ни одной ссылки, что и следовало ожидать. Некоторые мусульманские мировые авторитеты считают, что мусульманам вообще запрещено праздновать этот день, содержащий множество языческих элементов. И есть кавказские сайты, где выкладываются мнения таких ученых.

Зато из всех кавказских столиц в Махачкале праздник отмечается самыми масштабными шоу,  к которым – кто бы сомневался – подключаются как организаторы активисты ЕдРа, «Молодой гвардии» и чиновники соответствующих министерств и ведомств.

Песни о любви местных эстрадных звезд, ящички для валентинок, конкурсы типа «найди свою половинку»  - понятно, что это давно уже не тот Кавказ, воспетый средневековыми учеными и русскими поэтами.. Кавказ, где почиталась сдержанность и многое держалось на полутонах и иносказаниях..

В любом случае, Валентинов день – это отражение новой реальности и нового качества культуры взаимоотношений мужчины и женщины на Кавказе, культуры чувств, в которой чувства стали личными, стали достоянием только двух людей, а не социума, где публичность не считается предосудительной, а умение облекать эту тему в слова почти что культивируется в среде молодых людей.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"