RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказский некрополь под Парижем..

20:34, 06 августа 2011

Вчера вечером переписывалась на фейсбуке с Маирбеком Вачагаевым, известным исследователем чеченского суфизма, сейчас работающим в Париже. Уже несколько лет Маирбек занимается историей северокавказской эмиграции в Париже и пытается спасти кавказский некрополь под Парижем – здесь покоятся десятки дагестанцев, осетин, карачаевцев  и черкесов, ушедших вместе с остатками Русской армии Врангеля в 1920-х гг. сначала в Грузию и Азербайджан, затем в Турцию и оттуда в Европу.

Для меня эта история в какой-то мере личная – в 2001 году я участвовала в Летней академии в Турции, которую проводили немецкие и голландские ученые-исламоведы, и, используя свое двухнедельное  пребывание в Стамбуле, пыталась найти на стамбульском кладбище Караджа-Ахмет могилу старшего брата моего деда, Юсуфа Намитокова, Айтека Намитока.

Айтек Намиток был министром юстиции в Горском правительстве, много сделал для того, чтобы уберечь черкесов от кровавой бойни в Гражданскую войну, был заочно приговорен к смертной казни правительством Деникина и не вернулся домой после заграничных переговоров, зная, что возвращение на Кавказ означает для него смерть…Его жизнь прошла в Париже и Турции, где он и был похоронен…У моей тети, его родной племянницы Розы Намитоковой-Баговой, есть письмо, полное горечи и тоски по родине: «Я ни за что не променял бы улочки родного Понежукая на шумные улицы Парижа…»

Айтек Намиток, фото из семейного архива. Дата неизвестна.

В 2001 году, жарким августом, мы с друзьями  переплыли на пароме Босфор, чтобы доехать до Караджа-Ахмет. Глядя на этот бесконечный город мертвых, я почти была уверена, что никогда не найду здесь могилу Айтека, однако в архиве кладбища нам помогли найти номер участка. И хотя это сузило мои поиски, но участок оказался огромен, и уже третий раз мы переплывали Босфор, но так и не могли найти его могилу.

Когда мне осталось быть в Стамбуле дня три, я, рыдая, бродила среди этого холодного кладбищенского безмолвия, с ужасом думая, что зря потратила время…На стамбульских кладбищах мало земли, и ты не просто ходишь между могилами, а почти перепрыгиваешь с одного участка на другой. Неожиданно меня окликнул какой-то мужчина – то ли сторож, то ли уборщик. Он спросил – а кого ты тут ищешь? И после моего рассказа  сказал – тут только одна черкесская могила. И нашел ее очень скоро…

Что мы знаем вообще о тех  северокавказцах, блестящих офицерах, юристах, процветающих предпринимателях, воевавших под лозунгом «единой и неделимой» России, которые потом в 1920-е годы осели в Праге и Варшаве, Тегеране и Париже?  

Среди них были царские и белогвардейские военачальники: осетины Яков Хабаев и Дмитрий Абациев, Лазарь Бичерахов и Константин Агоев; адыги Мудар Анзоров и Тембот (Федор) Бекович-Черкасский, Султан Клыч-Гирей и Сергей Улагай; дагестанцы Микаэл Халилов и Хаджи-Мурат Арацхан; ингуш Сафарбек Мальсагов, карачаевец Мурзакул Крымшамхалов и многие другие..

Их история еще не написана, их труды и дневники все еще ждут своих издателей..

Париж был одной из европейских столиц, где северокавказская диаспора была заметна и активна.  До гитлеровской оккупации Франции в мае 1940 г. в Париже существовал «Терский национальный комитет», объединявший отдельных представителей Северного Кавказа

В Париже работало отделение Народной партии горцев Кавказа, истоки которой восходят к  «Союзу горцев Кавказа в Чехословакии», созданного в Чехословакии в 1923 году.  

В Парижское отделение НПГК входили: осетины Барасби Байтуган, Адиль-Бек Кулатти, Казихан Бессолти, Яйтек Кундух; адыги Айтек Намиток, Эльмурза Бекович-Черкасский и др. При штаб-квартире НПГК в Париже функционировало «Информационное бюро», и выходили журналы «Горцы Кавказа» (Париж, 1929–1934 гг.) и «Северный Кавказ» (Варшава, 1934–1939 гг.).

Маирбек сказал, что на парижском кладбище покоятся те черкесы,о которых почти ничего не известно.

Он прислал мне список имен и фото отдельных могил. Как видите, они в запустении и нуждаются во внимании с нашей стороны… Есть вообще угроза того, что они будут стерты с лица земли…

Если среди погребенных по надписям на постаментах  вы узнаете своих родственников, если Ваши родители помнят какие-то рассказы старших – напишите нам об этом. В комментах. На фейсбук – мне или Маирбеку. фото и список фамилий я выкладываю в следующем посте.


КОММЕНТАРИИ