RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Исламская медицина на Северном Кавказе

00:31, 03 июля 2011

Даже в советские времена в каждом кавказском ауле жили лекари, которые с помощью молитвы, чтения отдельных аятов и сур из Корана  могли поднимать с постели почти безнадежных больных – слава о них ходила по всему Кавказу, и сегодня тех, кого уже нет в живых, вспоминают с пиететом и большим уважением.

Хранители тайного знания, переданного обычно от какого-то родственника или посвященного человека, наделенные неведомой силой – таково типичное восприятие народных целителей, имеющих устойчивую хорошую репутацию.

 Сегодня Хамид (Хасан) из селения Яникой, КБР, Казбек Уртенов из Карачаево-Черкесии овеяны не менее легендарной славой, чем их предшественники, а советское восприятие народной медицины как бесполезного занятия невежественных людей давно окончательно разрушено.

Что такое вообще исламская медицина? С одной стороны – это великое наследие Абу-Али ибн Сины, автора уникальных медицинских трактатов, это наследие Ар-Рази, с именем которого связаны, казалось бы, привычные для современного человека атрибуты поликлиник – история болезни, гипсовая повязка для фиксации переломов, вата для остановки крови и кетгут для сшивания ран.

Исламская медицина сегодня – это и острые дискуссионные проблемы, которые обсуждают в современных исламских странах врачи-мусульмане – допускает ли Коран суррогатное материнство, определение пола будущего ребенка и т.д.

В современной исламской медицине на Кавказе можно выделить несколько измерений, и психотерапевтическое одно из основных.

Пару лет назад в Грозном открылся Центр исламской медицины -  лечением правоверных здесь занимаются специально подобранные и подготовленные 15 молодых алимов, прошедших особую аттестацию. Лечение происходит при помощи определенных сур и аятов Корана: при лечении помогают суры Аль-Фатиха, Аль-Фаляк, Ан-Нас, Аль-Ихлас и аят аль-Курси.  

Заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов так сказал о психотерапевтическом эффекте, который имеет клиника Исламской медицины в Грозном: "Роль религии всегда возрастает в момент общественной неустроенности - этот процесс естественен не только для ислама и вообще не только для религиозных обществ… Исламизация при Кадырове обеспечивает своего рода народную психотерапию".

Психотерапия –  это то достижение, в котором исламская медицина продвинулась очень далеко. Во-первых, психотерапевтические приемы направлены не только на лечение больных людей, но и используются в регулярных ритуалах, охватывающих всех взрослых. Таким образом, осуществляется профилактика заболеваний невротического характера, предупреждаются возможные патологии в поведении.

Кроме этого психотерапия  в форме ритуала целенаправленно формирует определенные черты характера в связи с потребностями конкретного общества, его идеологией, экономикой, экологией.

При этом эффективность приемов и средств исламской медицины зависит во многом от того, разделяют ли пациенты ценности этой религиозной традиции, насколько усвоены традиционные стереотипы поведения, распространенные в ней.

Есть и другой аспект проблемы. В последние годы на территории Кавказа появилось огромное количество разных гадателей, "народных целителей", знатоков магии, колдунов и проч. Именно они компенсируют у людей ту тревожность, которая происходит от неустроенности и отсутствия перспектив.  Духовенство в Чечне, например, создало специальные комиссии при ДУМ, которые организовали рейды во всех районах, где практикуют такие целители.   


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
01:00, 24 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
Яна Новак
00:19, 24 июня 2018
Яна Новак
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
Яна Новак
00:13, 24 июня 2018
Яна Новак
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."