RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

От плакатов - к Жорику Вартанову. Посмеяться "по-черному".

23:07, 28 марта 2011

«На Северном Кавказе меж высоких гор раскинулся красавец Пятигорск. Именно здесь работает самый современный телеведущий..», - кто не знает этих слов из «Нашей Раши» на ТНТ, предваряющих сюжет о Сев-Кав ТВ.

Сначала была «проба пера» – Равшан и Джамшут были первыми «неславянскими» персонажами в этой передаче, которые, в общем, полюбились зрителю. Их шутки с сексуальным подтекстом, лексика, близкая к ненормативной, стали инструментом, который  посредством смеха переводил в другую плоскость, в плоскость карнавальной культуры, то, что называется «фобии по отношению к Чужим».

Равшан и Джамшут в конце прошлого года даже стали персонажами, о которых говорят политики. Как-то Михаил Прохоров поделился на Госсовете своим мнением, что образ российского рабочего ассоциируется со среднеазиатскими рабочими Равшаном и Джамшутом, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своей встречи с российским коллегой  высказал негативное отношение к Равшану и Джамшуту, и попросил Медведева принять меры. По его мнению, эти персонажи оскорбляют национальные чувства таджикского народа. Сегодня этих героев уже нет в эфире, но есть другой "неславянский типаж" – Жорик Вартанов.

Жорик Вартанов – «дубль два» Равшана и Джамшута. Жорик в исполнении Михаила Галустяна, наверное, в представлении авторов и продюсеров  - собирательный образ не только кавказского журналиста, но и кавказца вообще. Жорик одет так, как «по-кавказски» одевались лет 20 назад:  кожаный пиджак, перстни, золотая цепочка на шее. Вполне джентльменский набор из конца 1980-начала 1990-х.  

Жорик ведет свой прямой эфир, сидя  за почти что накрытым столом, на котором  - барсетка, бутылка лимонада или тархуна и  стеклянный стакан.  Иногда он ест прямо во время прямого эфира, посылает эсэмэски своих подружкам, принимает заказы на доставку фаст-фуда и тут же, в студии жарит шашлыки на продажу – ведь, как объясняет Жорик своим зрителям, зарплата телеведущего не позволяет содержать себя достойно.

Весть скетч построен на диалоге Жорика со своим оператором Рудиком, которого не видно в кадре  – они постоянно спорят, ссорятся, отбиваются от назойливых вторых половин.

Вроде бы шутки, но все – на грани фола,  вроде бы комично, но очень топорно. Это – совсем не тонкий юмор Данелия. Это – проект совсем другого уровня.

Возникает вопрос - зачем в нашей стране, где и так полно межнациональных проблем, где и так Кавказ воспринимается очень многими обывателями как источник всех бед и дотационная обуза - вдруг появляется именно такой образ кавказца на одном из популярных каналов в прайм-тайм? Какое послание передается через скабрезные шуточки?  Что это – нарочное подтрунивание над теми, кто не похож, или  целенаправленное конструирование образа такого и только такого Кавказа? А может быть Жорик Вартанов просто удобен, чтобы, сравнивая его с собой, кто-то культивировал в себе комплекс превосходства одних народов над другими?

А может быть – как раз  такие жорики вартановы и есть самый простой инструмент консолидации (по принципу"дружить против") тех, кто потом выходит на Манежку?