RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Северный Кавказ в советских плакатах 1950-1960-х гг. От "Кавказа-вызова" к Кавказу курортному

23:05, 21 марта 2011

В плакатной традиции  1950-х гг. доминировал образ только одного горца  - И. Сталина, чей образ был опоэтизирован официальной массовой советской культурой. Тысячи плакатов воспевали мудрость, справедливость вождя. Два других горца, его соратники, Серго Орджоникидзе и Анастас Микоян были лишь бледными копиями «кремлевского горца».  Другим кавказцам, даже предельно стандартизированным образам в плакатах,  просто по определению не было места рядом с ним.

В эти годы и подумать было невозможно о появлении такого термина как «лицо кавказской национальности», потому что сама неприязнь к кавказцам уже была абсолютным табу.

На плакате 1951 года изображена типичная по своей стилистике сцена – вождь всех народов указующим перстом ведет все народы мира вперед к коммунизму. Среди  многочисленных плакатов со Сталиным 1950-х годов этот едва ли не единственный, в котором рядом с вождем появляются образы его земляков.

Внизу плаката,справа и слева, среди остальных народов, причем в женской фигуре справа даже угадывается что-то от американских индейцев, изображены горцы, один в черкеске с газырями, другой – в папахе.

 Эпоха 1960- х – это уже романтизация  образа кавказцев, которая  рождалась вместе с расстрелом Берии, хрущевской “оттепелью” и анекдотами о Сталине. К середине 1960-х годов начала утверждаться иронически-романтическая версия рыцарского образа кавказца, где центральной фигурой является не черкес из классической русской литературы и не грузинский хозяин Кремля, но кавказец-ловелас, житель черноморского побережья.

Кавказец 1960-х совсем другой – это уже не горец, когда способный сотрясать основы  империи, не абрек, угрожающий молодой советской власти и не неграмотный горский крестьянин, которого надо учить читать и писать. Теперь кавказец милый, мечтательный рыцарь, немного  чудак. Он любит песни, женщин, пьет вино, ему одновременно и симпатизируют, и смеются над ним.  Таким будет позже «Мимино». Хорошо написал современный историк Артур Цуциев - «Кавказ-вызов» уступает место Кавказу курортному, прирученному.

Например, в одном из  плакатов 1960-х гг. кавказский образ используется  лишь как фон для рекламы минеральной воды Боржоми.

Боржоми и есть часть «курортного Кавказа», поэтому конкретика, образ кавказца как человека с конкретным выражением лица, с личной историей, с собственными мыслями и сомнениями, совсем не важен и не нужен. Важен схематичный набор символов – бурка, папаха и суровый взгляд.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
20:46, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"

Найдите Кавказский узел у партнеров: