RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Месть и Закон. Балканы

14:35, 14 января 2011

В историческом плане кровная месть - универсальное явление, а в обычаях, которые сложились вокруг этого института, особенно в таком обряде, как примирение кровников, есть очень много общих черт. Особенности культуры каждого этноса отражаются именно в тех нюансах, которые отличают эти обряды в той или иной культуре. В двух следующих постах я предлагаю Вам, дорогие читатели, тексты, описывающие процедуру примирения кровников на Балканах и в Дагестане. Сравните их - общего больше, чем различий.

После того, как стороны договаривались о выкупе,назначали поручителей и утрясали все дела, наступала процедура примирения.

Север Албании, описание 1933 года : " ...убийца зовет главарей, друзей убитого и священника, они все собираются вместе, берут с собой убийцу и двух женщин с колыбелями, в которых лежат грудные дети, и идут к дому убитого. Приблизившись к дому, связывают убийце руки, засовывают ему нож за ворот, накидывают ему на голову большой воротник черной суконной куртки и так подходят к дому. Подойдя к дому, две женщины берут в руки колыбели с детьми и входят в дом, а за ними убийца, а за ним все остальные.

Убийца подходит к огнищу, становится на колени и преклоняет голову на перекладину (подпорку для поленьев на краю открытого очага), к нему подходит старейшина дома, подымает его, открывает голову, развязывает ему руки и вынимает нож из-за ворота и затыкает ему за пояс, потом целует его и говорит, что ради Бога, святого Иоанна, людей, которые пришли, прощает ему кровь своего сына, брата или того, кем был ему убитый.

После этого убийца зовет в свой дом всех сопровождающих и родню убитого и устраивает большое пиршество и на том пиршестве происходит примирение крови, большое количество оружия, украшенного серебряными пластинками, преподносят родственникам убитого, чтобы они взяли все, что захотят.

Породистые лошади на Кавказе, как и на Балканах, были одной из составляющих "цены крови". Рисунок Сэра Вильяма Аллана. Черкесский вождь, седлающий коня. 1843.

Но они прощают и не берут ничего, но некоторые, хотя и очень редко, берут что-нибудь из предложенного. Вследствие этого становятся кумовьями и побратимами родственники той и другой сторон. Это наиболее твердое примирение, редко когда после такого примирения следует месть".

Описано в статье: Ю.В. Иванова. Поведенческие стереотипы: обряд примирения кровников в горных зонах Балкан и на Кавказе // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. Л., 1989

 

КОММЕНТАРИИ
антип
13:11, 26 сентября 2018
антип
"Лгуны! Либо считают людей-идиотами. Почему кандидаты в пр..."
avatar
13:04, 26 сентября 2018
Давид Сасунян2
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
13:03, 26 сентября 2018
iwanova.o14a
"Одиночный пикет против пенсионной реформы прошел в Волгог..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9465
14187
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47505
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76460